Excel 文件格式-导读

Java操作Excel 同时被 2 个专栏收录
1 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

本文翻译自openoffice的Excel文件格式文档,在此附上原文PDF地址:
http://sc.openoffice.org/excelfileformat.pdf
(1)本人水平有限,如有不当之处,请予评论处指正。
(2)本文是用Markdown语法翻译的,原文格式无法原样翻译,个别地方会以图片形式代替。
(3)文件格式对应的Excel 版本 2, 3, 4, 5, 95, 97, 2000, XP, 2003。
(4)本文仅供个人学习研究,如需复制、转载请注明出处,未经作者许可,不得作任何商业用途。

总目录

  • 第一章 前言
  • 第二章 文档结构(Document Structure)
  • 第三章 公式
  • 第四章 -工作表/工作簿流(Worksheet/Workbook Stream)
  • 第五章 工作表/工作簿记录(Worksheet/Workbook Records)
  • 第六章 绘图对象(Drawing Objects)
  • 第七章 图表
  • 第八章 数据透视表
  • 第九章 更改跟踪(Change Tracking)
  • 第十章 工作区文档(Workspace Documents)


第一章 前言

1.1许可证说明

1.1.1 公共文档许可证说明

The contents of this Documentation are subject to the Public Documentation License Version 1.0 (the “License”); you may only use this Documentation if you comply with the terms of this License. A copy of the License is available at http://www.openoffice.org/licenses/PDL.html.
The Original Documentation is “OpenOffice.org’s Documentation of the Microsoft Excel File Format”.
The Initial Writer of the Original Documentation is Sun Microsystems, Inc., Copyright © 2003. All Rights Reserved. Contributor:風弈, Portions created by風弈are Copyright (C) 2018. All Rights Reserved.
See title page for Author contact and Contributors.
All Trademarks are properties of their respective owners.

1.1.2 基维百科

维基百科免责声明:
http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:General_disclaimer

1.2 摘要

本文档包含Microsoft Excel二进制文件格式的说明,包括所有可用的Excel版本
(对于Windows)从Excel 2.x到当前的Excel 2003。
该项目已于2001年6月启动,目前仍在进行中。在几个地方,“2do”这个词表示一个
文件的不完整部分。

1.2.1 项目状态

章节内容状态
1.前言公共信息完成
2.文档结构文档结构概述完成
3.公式RPN令牌阵列的结构-所有令牌的详细描述完成
4.工作表/工作簿流由若干记录表示的复杂特征的抽象描述进行中
5.工作表/工作簿记录所有记录的详细描述进行中
6.绘图对象未开始
7.图表图表工作表和图表对象的内部进行中
8.数据透视表未开始
9.更改跟踪未开始
10.工作区文档进行中

1.2.2使用的术语,符号和格式

  • 参考
    对另一章的引用用一个小箭头表示:➜1.1。

  • 定义、例子、重要的段落
    均显示在引用中

定义:
这是一个定义框的例子。


这是一个例子。


带有重要信息的文本段落。

  • 数字和字符串
    数值显示在几个数制中:
数制标识符例子
十进制1234
十六进制尾部加H1234H
二进制尾部加210012

常量字符串包含在引号中。 它们可能包含特定的值(控制字符,不可打印
字符)。 这些值包含在尖括号中。

包含控制字符的字符串示例:“abcdef<01H>ghij”.

  • 记录列表
    记录列表以所需顺序显示一系列记录。 一个深灰色的矩形代表一个记录,一个光
    灰色矩形代表一组记录。 这是一个代表一个特定功能的组,并且被引用
    记录组名称,或者它是一组各种未指定的记录,在这种情况下无关紧要。

  • 记录内容列表
    •方括号内的数据偏移表示可能省略的记录内容(备注“可选(optional)”可能指出
    出这个)。
    •术语“未使用(Not used)”表示:忽略导入数据并在导出时写入零字节。 这同样适用
    位字段中未被占用的位。
    •术语“未知(Unknown)”描述具有固定但未知内容的数据字段。 在出口时,这些字段必须写成如下所示。
    •在几个地方引入了一个变量,它表示该字段的值供以后使用。 最常见的
    这是一个包含大小值的字段,稍后在记录内容列表的“大小”列中使用。 一个
    例子可以在➜2.4中找到。

  • 算法列表
    以伪代码给出的算法显示在具有浅灰色背景的框中。

    算法 算法示例
    1) Command 1
    2) Command 2

算法中使用的符号约定:

符号说明
command1 ; command2两行命令在一行中,首先执行command1,然后执行command2
var ← value将值分配给变量var
JUMP x)继续执行算法中的第x行)
RETURN [value]返回指定的值,否则没有返回值返回
IF cond THEN command如果条件cond的计算结果为true,则执行命令
AND二进制与运算
OR二进制或运算
XOR二进制异或(独占或)运算
= <> < > <= >=用于条件执行的比较运算符
array[]由相同类型的元素组成的数组
array[0]数组array []的第一个元素(数组从零开始)

1.3字节序

含有多于一个字节的所有数据项目,采用低字节序存储方法1。
这意味着最低有效字节首先被存储并且最高有效字节最后被存储。
这适用于所有数据类型,如16位整数,32位整数,浮点值和Unicode字符。

示例:将32位整数值13579BDFH转换为字节序列DFH 9BH 57H 13H.

欲了解更多有关字节序的信息,请参阅:https://en.wikipedia.org/wiki/Endianness

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值