MySQL 5.7的Homebrew安装 - MacOS

写在前面:博主是一只经过实战开发历练后投身培训事业的“小山猪”,昵称取自动画片《狮子王》中的“彭彭”,总是以乐观、积极的心态对待周边的事物。本人的技术路线从Java全栈工程师一路奔向大数据开发、数据挖掘领域,如今终有小成,愿将昔日所获与大家交流一二,希望对学习路上的你有所助益。同时,博主也想通过此次尝试打造一个完善的技术图书馆,任何与文章技术点有关的异常、错误、注意事项均会在末尾列出,欢迎大家通过各种方式提供素材。

  • 对于文章中出现的任何错误请大家批评指出,一定及时修改。
  • 有任何想要讨论和学习的问题可联系我:zhuyc@vip.163.com。
  • 发布文章的风格因专栏而异,均自成体系,不足之处请大家指正。

MySQL 5.7的Homebrew安装 - MacOS

本文关键字:MySQL、数据库、5.7版本、MacOS、Homebrew

一、MySQL简介

MySQL是一个典型的关系数据库,目前是Oracle公司产品之一,也是目前主流使用的关系型数据库之一。使用MySQL可以进行最基本的数据存储、管理、查询等操作,也可以方便的组建数据库集群,配置读写分离。

MySQL数据库同样使用SQL(结构化查询语言)来进行操作,同时MySQL数据库自身也有很多可以直接使用的内置函数,在部分操作的语法上和其他数据库会存在区别。

二、版本选择

1. 应用场景

  • 社区版

在学习阶段,可以使用免费的社区版,这也是中小型企业会选用的一个版本,可以在官方网站直接进行下载。在社区版中,除了提供数据库服务端以外,同样提供了社区版相关组件,如官方的可视化工具、MySQL集群、各开发语言数据库驱动等,可以根据需要直接下载。

  • 企业版

MySQL企业版是提供了商用的解决方案,相关的产品除了数据库服务外,还包括:MySQL云服务、企业级数据备份、企业级防火墙、企业级数据加密等。

2. MySQL版本

目前MySQL官网主要提供了两个大版本的支持:5.7.x、8.0.x,但是从5.0.x至今的版本依然可以全部下载到。至于说为什么直接从5.x跳到8.x笔者不得而知,但是从官网透露出的信息可以知道8.x版本相较于5.7版本,在性能方面做出了较大的改进和优化:2x Faster than MySQL 5.7!

但是笔者要在这里提醒大家的是,在8.0的MySQL数据库中,对某些常用语法的细节部分也做了调整,如果准备进行升级,一定要注意兼容性的问题
而5.7版本相较于5.6版本而言,主要是进行了性能上的优化,并提供了更丰富的设置。如:新增了优化器、原生JSON支持、GIS扩展等。

三、安装步骤

使用Homebrew进行MySQL数据库的安装需要MacOS系统中已经安装了相关环境,这部分可以参考:MacOS安装Homebrew与Oh-My-Zsh,完成后打开终端继续以下操作。

1. 查询软件信息

首先使用search命令搜索MySQL数据库完整名称:

brew search mysql


可以看到5.7版本的MySQL数据库完整名称是mysql@5.7

2. 执行安装命令

使用install命令进行软件安装:

brew install mysql@5.7


安装过程不需要其它操作,等待安装完成即可。

3. 检查服务状态

第一次安装MySQL,服务是未开启状态,使用services命令进行检查:

brew services list


使用start指令开启服务,执行后每次开机都会自动启动该服务:

brew services start mysql@5.7

4. 初始化配置

安装完成后需要执行一次配置才能够正常使用,执行如下命令:

mysql_secure_installation


如果是个人使用,这里可以不开启密码校验插件,这样我们可以使用较为简单的密码组合,方便记忆,因此输入n

  • 设置密码

为数据库的root用户(最高权限用户)设置密码,需要输入两次,输入时没有光标显示,是正常的。

  • 选择是否移除用户

这一步可以将不需要的匿名用户移除,输入y回车即可。

  • 开启root用户远程连接

默认给出的选项是不允许通过root用户远程连接,因为root用户拥有最高权限,学习阶段可以开启方便虚拟机或局域网调试(如果开启需要输入n)。

  • 选择是否保留测试数据集

安装是默认附带一个test数据集,这里可以根据需要选择是否保留(如果需要移除则输入y)。

  • 立即刷新权限

输入y使得密码和权限设置立即生效,否则需要重新启动数据库服务。

5. 终端登陆测试

使用刚刚设置的密码测试登陆:

mysql -uroot -p


也可以在命令中使用明文密码直接登陆,如(密码为root):

mysql -uroot -proot

6. 连接工具测试

以Navicat为例,首先新建一个连接:

填写连接名和密码创建一个新的连接:

对于Navicat的基本功能介绍可以参考:MySQL数据库界面化工具 - Navicat的常用功能

扫描下方二维码,加入官方粉丝微信群,可以与我直接交流,还有更多福利哦~
在这里插入图片描述

  • 14
    点赞
  • 4
    收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值