could not find or load the Qt platform plugin windows的解决方法

VS+Qt5环境下建立一个Qt工程,在本机运行没问题,可是把.exe和用到的.dll打包发到别人电脑上却运行不了,报错如下:


为什么会这样?这是因为程序运行需要Qt本身的一些dll,把这些缺失的dll补上就可以了。

 

需要注意的是:一般遇到这个报错,是缺少plugins文件夹下的platforms和imageformats两个文件夹内的dll,但是一定不要直接把这两个文件夹下的dll直接扔到.exe同级目录下,而是要把这两个文件夹直接扔到.exe同级目录下:


再试试在其他电脑上运行.exe,是不是已经可以正常运行了

 

另外有人可能会有疑问:为什么在自己的电脑上并没有把platforms和imageformats这两个文件夹放到.exe同级目录下,直接运行.exe也没问题?

 

这是因为在创建项目时已经通过配置Qt Project Settings为项目指明了搜索路径,所以在本机运行时不需要把这些Qt本身自带的dll扔到和.exe同级目录下。

 

温馨提示:platforms和imageformats这两个文件夹一般在Qt的安装目录下直接搜索就可以找到,比如,我安装的是Qt5.6.2版本,安装在D盘,那么

我电脑上的platforms和imageformats文件夹所在路径为:

D:\Qt5.6.2\5.6\msvc2013\plugins\platforms

D:\Qt5.6.2\5.6\msvc2013\plugins\platforms

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页