新闻众筹:理想丰满,现实骨感

  上周,相继玩出演唱会众筹、智能手表众筹、图书众筹等多种“花样”的众筹网,终于把触角伸向了一个更有趣的领域:新闻众筹,首期12个项目全部成功,引起不少关注。

  老实说,这是一种很有趣的新闻生产与消费模式,在国外已经有不少尝试案例,它的理念是利用集体的智慧和钱来做新闻,解决新闻制作中的资金问题。在这种模式下,记者与资助者之间建立了一种紧密联系,记者必须通过众筹网络平台来推销自己的报道计划,而不是像以前那样向报社或杂志社、电视台报一个选题,然后写完了事——这相当于记者直面整个媒介市场,让自己的报道计划首先接受市场和受众的考验。

  在新闻和各种分析文章泛滥的现状下,真正优质的内容资源仍然是稀缺的。肯投入的传统媒体上由于种种原因某些文章报道不能刊出或者播出,而在自媒体未能找到变现渠道的时候又不能总靠自己掏腰包——深度调查报道往往不少花钱,最简单的也有差旅费和请采访对象和线人吃饭喝咖啡等。

阅读更多
上一篇浪潮荣获“2013年中国云计算创新企业”奖
下一篇传统媒体应对全新传媒竞争环境的双刃利器
想对作者说点什么? 我来说一句

PHP众筹程序源码

2015年10月09日 38.44MB 下载

众筹网站源码

2015年08月22日 12.66MB 下载

方维众筹操作说明书+2次开发指南

2017年02月21日 11.46MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭