路由器和网络交换机

路由器和网络交换机

概念

路由器是一种连接多个网络或网段的网络设备,能够将不同网络或网段之间的数据信息进行“翻译”,使得他们能够相互“读”懂对方的数据,从而构成一个更大的网络。
网络交换机是一个扩大网络的器材,能为子网络中提供更多的连接端口,以便连接更多的计算机。

区别

1.网络交换机:工作在数据链路层,针对的是MAC地址。交换机是一种基于MAC地址识别,能完成封装转发数据包功能的网络设备。交换机可以“学习”MAC地址,并把其存放在内部地址表中,通过在数据帧的始发者和目标接收者之间建立临时的交换路径,使数据帧直接由源地址到达目的地址。大家都使用一条线进行上网,而上网前需要各自进行拨号连接,使用自己的宽带。通常上网的情况不会受到影响,就算其他人在下载或观看影音,都不会影响各自的网络速度,并且所有使用同一条交换机的电脑都是在同一个局域网内。
2.路由器:通常位于网络层,具有判断网络地址以及选择IP路径的作用,针对的是IP地址。它的使用比交换机多一个虚拟拨号功能,而且路由器是通过一台路由器进行网上连接,大家同时使用同一个宽带账户进行上网,而上网的网速及信号会相互影响,比如你在一台电脑上下载或观看在线影音,那么连接路由器的使用者,会明显的感受到网速变慢,同时,同一台路由器上的电脑也是在一个局域网内的。

举例

如一个家里的人上网,一般都是一条宽带,而有三台设备需要连接网络,那么使用路由器即可。
如大学宿舍的人上网,只有一根宽带接口,但需要满足整个寝室的上网需求,大家都各自拥有自己的账号,又希望上网不受影响,那么使用网络交换机进行各自拨号上网,相互之间无影响。

原理

网络交换机:

1.交换机根据收到数据帧中的源MAC地址建立该地址同交换机端口的映射,并将其写入MAC地址表中。
2.交换机将数据帧中的源MAC地址同已建立的MAC地址表进行比较,以决定由哪个端口进行转发。
3.如数据帧中的目的MAC地址不在MAC地址表中,则向所有端口转发。该过程称为泛洪。
4.广播帧和组播帧向所有端口转发。

交换机拥有一条很高带宽的背部总线和内部交换矩阵。交换机的所有的端口都挂接在这条背部总线上,控制电路收到数据包以后,处理端口会查找内存中的地址对照表以确定目的MAC(网卡的硬件地址)的NIC(网卡)挂接在哪个端口上,通过内部交换矩阵迅速将数据包传送到目的端口,目的MAC若不存在才广播到所有的端口,接收端口回应后交换机会“学习”新的地址,并把它添加入内部MAC地址表中。

使用交换机也可以把网络“分段”,通过对照MAC地址表,交换机只允许必要的网络流量通过交换机。通过交换机的过滤和转发,可以有效的隔离广播风暴,减少误包和错包的出现,避免共享冲突。

路由器:

路由器是用来转发分组的,即进行分组交换。路由器收到一个分组,先暂时存储一下,检查其首部,查找转发表,按照首部中的目的地址,找到合适的接口转发出去,把分组交给下一个路由器。这样一步步地(有时会经过几十个不同的路由器)以存储转发的方式,把分组交付给最终的目的主机。各路由器之间必须经常交换彼此掌握的路由信息,以便创建和动态维护路由器中的转发表,使得转发表能够在整个网络拓扑发生变化时及时更新。

路由器中时刻维持着一张路由表,所有报文的发送和转发都通过查找路由表。从相应端口发送。这张路由表可以是静态配置的,也可以是动态路由协议产生的。物理层从路由器的一个端口收到一个报文,上送到数据链路层。数据链路层去掉链路层封装,根据报文的协议域上送到网络层。网络层首先看报文是否是送给本机的,若是,去掉网络层封装,送给上层。若不是,则根据报文的目的地址查找路由表,若找到路由,将报文送给相应端口的数据链路层,数据链路层封装后,发送报文。若找不到路由,报文丢弃。

参考
https://network.51cto.com/art/201407/444538.htm
https://tech.hqew.com/fangan_474785
https://blog.csdn.net/santtde/article/details/86765506

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页