关于ASP.NET和.NET的区别和联系

关于ASP.NET和.NET的区别和联系

对于一个新手,往往会被这些名字给搞蒙了,对不起(笨小孩我也被搞蒙过,见笑啦),这归根结底还是怪自己对知识掌握和了解的不够,废话不多,直接到主题。

ASP.NET和.NET的区别和联系

.NET

一般所说的.NET指的是.NET框架即为(.Net Framework),他是微软提供的开发平台框架,可以做以下事情

  • Windows 应用程序
  • Web 应用程序
  • Web 服务

.NET Framework 图解

.Net 框架应用程序是多平台的应用程序。

框架的设计方式使它适用于下列各种语言:C#、C++、Visual Basic、Jscript、COBOL 等等。所有这些语言可以访问框架,彼此之间也可以互相交互。也可以说他是跨语言吧!

记住C#仅仅是其中支持的一种语言,也许在.NET中C#算是比较受欢迎的(相比来说,这不一定对).Net 框架由一个巨大的代码库组成,用于 C# 等客户端语言。

下面列出一些 .Net 框架的组件:

  • 公共语言运行库(Common Language Runtime - CLR)
  • .Net 框架类库(.Net Framework Class Library)
  • 公共语言规范(Common Language Specification)
  • 通用类型系统(Common Type System)
  • 元数据(Metadata)和组件(Assemblies)
  • Windows 窗体(Windows Forms)(桌面应用程序框架)
  • ASP.Net 和 ASP.Net AJAX
  • ADO.Net
  • Windows 工作流基础(Windows Workflow Foundation - WF)
  • Windows 显示基础(Windows Presentation Foundation)
  • Windows 通信基础(Windows Communication Foundation - WCF)
  • LINQ

ASP.NET

asp.net只是.net框架里的一个组成部分,ASP.NET的开发模式,大概又有三种

  • Web Pages(Web 页面)
  • MVC(Model View Controller 模型-视图-控制器)
  • Web Forms(Web 窗体)

Web Pages 开发模式

Web Pages 是开发 ASP.NET 网站最简单的开发模式。

这种方式特别像PHP或者经典的ASP开发,直接在页面中嵌入代码


ASP.NET MVC 开发模式

MVC 是一种使用 MVC(Model View Controller 模型-视图-控制器)设计创建 Web 应用程序的模式:

  • Model(模型)表示应用程序核心(比如数据库记录列表)。
  • View(视图)显示数据(数据库记录)。
  • Controller(控制器)处理输入(写入数据库记录)。

MVC 模式同时提供了对 HTML、CSS 和 JavaScript 的完全控制

Model(模型)是应用程序中用于处理应用程序数据逻辑的部分。通常模型对象负责在数据库中存取数据。View(视图)是应用程序中处理数据显示的部分。通常视图是依据模型数据创建的。

Controller(控制器)是应用程序中处理用户交互的部分。通常控制器负责从视图读取数据,控制用户输入,并向模型发送数据。

 

MVC 分层有助于管理复杂的应用程序,因为您可以在一个时间内专门关注一个方面。例如,您可以在不依赖业务逻辑的情况下专注于视图设计。同时也让应用程序的测试更加容易。

MVC 分层同时也简化了分组开发。不同的开发人员可同时开发视图、控制器逻辑和业务逻辑。


Web Forms 教程

Web Forms 是传统的基于事件驱动的 ASP.NET 模式

算是最古老的 ASP.NET 编程模式,是整合了 HTML、服务器控件和服务器代码的事件驱动网页。 是在服务器上编译和执行的,再由服务器生成 HTML 显示为网页。

 

注意:上面的MVC开发模式的Model、View区别于普通三层架构的Model、View

没有更多推荐了,返回首页