项目管理之代码编写的自我认知

很长一段时间以来都没有写有关代码的东西了。主要是工作由代码编制转向了研发管理、项目管理方向。在做项目研发管理时, 接手了一些二手,三手甚至N手的软件“产品”研发管理工作,发现软件在后期的维护、升级时所付出的成本居然要比重新开发一套新的系统产生的成本还要大。在与一线研发人员进行沟通过程中发现,有许多人报怨现在的软件产品的代码无法读懂,这里面也包括一些技术牛人。带着这样儿的疑问,利用互联网又进行了搜索,发现这样的问题是非常普遍的。为了找到产生这种问题的原因,又咨询了以前研发该软件的相关人员,他们说当初为了赶着推出产品,代码写得乱七八糟,特性越加越多,代码也越来越烂,最后再也无法管理这些代码了。

原来深入研究产生问题的根源发现,其实身边有许多程序员的技术是非常棒的。之所以表现不出超高的水平,主要是有可能被糟糕的代码绊倒了。所以在项目管理中,本人尽可能的与遇到问题的伙伴们一起寻找问题产生的原因,解决问题。希望项目管理人员能够关注到这一点,降低人力资源方面的风险。

 

代码混乱的代价:

1、项目团队初期进展迅速,但后期却慢如蜗牛。

2、对代码的每次修改都影响到其他两三处代码。

3、随着混乱的增加 ,再加上业务的变化,导致团队生产力也持续下降,甚至趋于零。此时,管理层惟一能做的就是招聘“万中无一的高手”或增加更多人手到项目中,期望提升生产力。

4、随着团队成员的变化,他们都不了解甚至不清楚设计者当初的意图,于是越来越乱。

5、团队成员开始“造反”,要求做全新的设计。

6、组建新的团队,重新建造系统,同时必须满足旧系统的变动……

在以上方面,从1到6不断的重复着,悲剧不断上演着……

由此可见,代码管理工作是多么的重要。当然项目管理也很重要。现在又有一种全新的项目管理方式:敏捷项目管……

针对以上问题,总结了以下几个方面,尽可能回减少上述问题的产生:

1、在项目管理方面建议采用敏捷项目管理方法

2、建议程序员尽量编写简单的代码

3、测试,无处不在的测试,推荐TDD

4、拒绝重复的代码

5、体现设计理念

6、代码保持整洁,建议试读《代码整洁之道》这本书

 

以上只是某一方面。

没有更多推荐了,返回首页