安装MongoDB并安装PyCharm的MongoDB插件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012111465/article/details/77426173

本次所有安装主要是在win7上。

  1. 安装MongoDB;
  2. 安装第三方库Pymongo;
  3. 安装PyCharm的MongoDB插件。

1. 安装MongoDB

1)下载MongoDB

我的电脑是64位,根据情况选择版本。

这里写图片描述
安装mongodb-win32-x86_64-2008plus-ssl-3.4.7-signed.msi一路ok就可以了。

2)设置MongoDB环境
我们先设置一个目录来保存数据,如果使用默认路径在cmd输入:

这里写图片描述

当然也可以建在其他路径中(有空格需要用引号引起来)。

3)启动MongoDB

在命令行输入(MongoDB的安装路径,我是默认安装,C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin\mongod.exe):
这里写图片描述

注意:这一步可能会弹出安全警告对话框,说mongod.exe要联网选择环境,选择私有网络,工作和家庭网络就可以。

看到[initandlisten]后出现waiting for connections on port 27017字样就代表成功了。
4)连接MongoDB
注意刚才成功的那个窗口不要关闭,再重新打开一个命令窗口:
这里写图片描述
出现Welcome to the MongoDB shell就代表成功安装了。

5)为windows系统配置MongoDB

关闭上面的命令窗口,在data文件夹下创建一个log文件夹
这里写图片描述

关闭窗口,在C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4下创建一个mongod.cfg文件,并输入内容:
systemLog:
四个空格destination:一个空格file
四个空格path:一个空格c:\data\log\mongod.log
storage:
四个空格dbPath:一个空格c:\data\db
真实情况应该是:
systemLog:
destination: file
path: c:\data\log\mongod.log
storage:
dbPath: c:\data\db
需要注意以上的四个空格一定不要用tab键,手动敲四个空格就可以!!!
6)安装MongoDB服务
以管理员的身份重新打开一个命令窗口(在开始位置搜索cmd,右击即可找到)

这里写图片描述

输入:

这里写图片描述
注意:
“C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin\mongod.exe”一个空格–config一个空格”C:\Pr
ogram Files\MongoDB\Server\3.4\mongod.cfg”一个空格–install

2.安装第三方库Pymongo

python3输入:
pip3 install pymongo
anaconda里面自带,没有在anaconda promopt中输入:
conda install pymongo

3.安装PyCharm的MongoDB插件

在此是使用PyCharm的插件来查看MongoDB的运行。如果IDE没有PyCharm,那么请参照相关教程安装PyCharm。
打开PyCharm,安装mongo plugin,步骤如下:
这里写图片描述
这里写图片描述
当然我已经安装了,点击安装即可,安装完成重启PyCharm。

若PyCharm的右端Mongo Explorer那一栏出现空白,则需要设置,如下步骤:
这里写图片描述

接着点上图图上的setting按钮,按下图步骤操作即可成功。

这里写图片描述

这里写图片描述

出现下图就成功了。

这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页