热水熏一熏,眼睛水汪汪

 “全国爱眼日”之际,专家推荐六招防眼干 水汪汪的大眼睛是美丽的象征,而这人体中本应含水最多的器官,现在却饱受干涩的困扰。

  越来越多的年轻人,因为长时间用电脑、总是戴隐形眼镜、环境干燥,以及滥用眼药水等,都加重了眼睛干涩的状况。这种干涩在轻度时,仅使眼部不适,严重时可以继发眼角膜溃疡、感染,甚至损毁眼球。

  可以说,引起足够重视到了刻不容缓的地步,在6月6日第十五个“全国爱眼日”到来之际,特向大家推荐以下六个妙招应对干眼

  首先是增强体质,保持充足睡眠,均衡饮食,生活有良好的节律,适度的体育锻炼,使自己精力充沛,机体的神经、激素调节处于良好状态,以维持正常的泪膜。 其次,间断用电脑。

  由于长时间用电脑眨眼少,泪膜保护功能下降,易产生视疲劳,因此建议电脑每使用半小时就休息5分钟,向远方眺望,看看绿色。

  同时,“电脑族”要让显示器高度低于水平视线至少15度,眼与屏幕之间距离在50厘米以上。 第三,每天熏眼四次。

  倒一杯40度左右的开水,用蒸气来熏眼,一则补水,二则使泪膜的脂质层保持良好状态。但要注意别烫伤眼睛和身体,建议第一次先闭眼蒸,以后逐步摸索最舒适的方式。在眼部熏蒸了3—5分钟后,应立即清洗眼部,这样可以促使泪膜的良性循环。

  具体熏眼次数,以干涩感觉消失为准。 第四,保持环境通风湿润。空气不流通会造成负离子缺乏,对眼睛尤为不利。所以不要长期坐在空调下。可在室内放些绿色植物。 第五,别超期戴隐形眼镜。

  一定要选择最适合自己的隐形眼镜,否则会破坏泪膜,引起眼睛干涩。不合理佩戴还会破坏角膜,损伤眼表面。因此,隐形眼镜要定期清洁,及时更换,更不要超期使用,尽量少戴为宜。

  第六,合理用药。长期使用一些降眼压药、抗炎药等,这些药物本身及其防腐剂都可以破坏眼膜和眼表上皮,引起眼睛干涩。因此不提倡自行用药,应在医生指导下合理用药。

  此外,对于儿童,由于不能明确表达,他们的眼睛干涩多表现为频繁眨眼、眼痒、对风烟敏感,常与过敏有关,建议改善居室环境,适度通风,脱离过敏原,再配合医生用药,即可治愈。

  还有老年人,对于随着年龄增长出现的自然老化,同样可用熏眼的办法来缓解,还要注意少看电视,以及个人卫生。如果出现较为严重的状况,最好及时到医院就诊。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页