CloudStack那些事儿1 : 初识CloudStack

CloudStack 专栏收录该内容
11 篇文章 1 订阅

CloudStack是什么呢?百科上对CloudStack的定义如下:

CloudStack是一个开源的具有高可用性及扩展性的云计算平台,同时是一个开源云计算解决方案。可以加速高伸缩性的公共和私有云(IaaS)的部署、管理、配置。使用CloudStack作为基础,数据中心操作者可以快速方便的通过现存基础架构创建云服务。

但对于入门的人来说,这样的严肃的定义并不能给我们带来什么有意义的信息。从宏观的角度去看,其实CloudStack并不复杂。CloudStack本质上只是一个管理系统,用来管理虚拟机等资源,我们可以用专业一点的术语说,叫管理计算,存储,网络等资源。但不管管理什么,它就是一个管理系统,和其他管理系统做的工作其实是类似的。我们可以类比一下我们常见的管理系统,比如图书馆管理系统,无非图书馆管理系统就是管理图书,报刊,论文等资源,而CloudStack作为一个IaaS管理系统,它管的就是虚拟机,卷,快照等资源。

这里写图片描述

对于刚入门的我们来说,我们不妨简单地理解CloudStack就是一个管理虚拟机的管理系统,实际上虚拟机的管理也是云平台最基础最重要的功能,计算存储网络都可以围绕它来展开。那么问题就变得简单了,我们要搞懂CloudStack,只需要搞懂CloudStack是如何管理虚拟机的就行了,就如同搞懂图书馆管理系统是如何管理图书一样。即使笔者并没有刻意去了解过图书馆管理系统的实现细节,但也可以想象得到,图书的管理无非就是图书的采购,上架,借出,归还等环节,图书馆管理系统只需在这些环节进行的过程中把相应信息保存到数据库中,并提供一个界面用于查询数据库中的信息即可。同理,作为一个虚拟机管理系统,CloudStack负责虚拟机的创建,操作,删除等环节的管理,并将相应信息保存到数据库中,同时我们也可以登陆CloudStack的Web界面查看虚拟机的状态。这里我们需要重点注意的是,CloudStack负责的是虚拟机的创建和删除等环节的管理,而不是负责虚拟机的创建和删除,这一点在刚开始的时候很容易被大家误解,也是容易造成疑惑的地方,但大家想想,图书馆管理系统是不是也不生产图书?它只是扮演图书管理者的角色对不对?这样想就很好理解了,创建虚拟机或生产图书,都不是一个管理系统应该做的事,管理系统工作的重点在于管理。CloudStack的简化模型如下:管理虚拟机并维护一个保存信息的数据库,以及为用户提供一个交互界面:

CloudStack

那么虚拟机是谁创建的呢?我们都知道,CloudStack号称支持n种虚拟化类型,比如kvm,vmware等等,没错,虚拟机的创建实际上就是由这些虚拟化层来实现的,以后我们会慢慢讲到。这样看来CloudStack好像又有点low了,原来它只是个管理系统!但其实并不然,大家应该知道,真正的领导应该是不会做太多具体的工作的,领导的主要职能在于管理,真正干活的往往是底层的劳动人民,比如一天到晚写代码的并不一定nb,也许充其量也就是个码农,领导可能不写代码,但nb的还是领导啊,大家说对不对?同样的道理,大多数云平台的使用者并不会去关注底层干活的kvm,vmware等虚拟化层等东西,反而是重点关注CloudStack或OpenStack这样的上层应(领)用(导),所以说,大家还是要好好学习CloudStack的基本原理的哦☺

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值