leetcode刷题(85)——739.每日温度

根据每日 气温 列表,请重新生成一个列表,对应位置的输出是需要再等待多久温度才会升高超过该日的天数。如果之后都不会升高,请在该位置用 0 来代替。

例如,给定一个列表 temperatures = [73, 74, 75, 71, 69, 72, 76, 73],你的输出应该是 [1, 1, 4, 2, 1, 1, 0, 0]。

提示:气温 列表长度的范围是 [1, 30000]。每个气温的值的均为华氏度,都是在 [30, 100] 范围内的整数。

1.暴力法

public int[] dailyTemperatures(int[] T) {
        int[] res = new int[T.length];
        for (int i = 0; i < T.length - 1; i++) {
            for (int j = i + 1; j < T.length - 1; j++) {
                if (T[j] > T[i]) {
                    res[i] = j-i;
                    break;
                }
            }
        }
        return res;
    }

2.单调栈
可以维护一个存储下标的单调栈,从栈底到栈顶的下标对应的温度列表中的温度依次递减。如果一个下标在单调栈里,则表示尚未找到下一次温度更高的下标。

正向遍历温度列表。对于温度列表中的每个元素 T[i],如果栈为空,则直接将 i 进栈,如果栈不为空,则比较栈顶元素 prevIndex 对应的温度 T[prevIndex] 和当前温度 T[i],如果 T[i] > T[prevIndex],则将 prevIndex 移除,并将 prevIndex 对应的等待天数赋为 i - prevIndex,重复上述操作直到栈为空或者栈顶元素对应的温度小于等于当前温度,然后将 i 进栈。

为什么可以在弹栈的时候更新 ans[prevIndex] 呢?因为在这种情况下,即将进栈的 i 对应的 T[i] 一定是 T[prevIndex] 右边第一个比它大的元素,试想如果 prevIndex 和 i 有比它大的元素,假设下标为 j,那么 prevIndex 一定会在下标 j 的那一轮被弹掉。

由于单调栈满足从栈底到栈顶元素对应的温度递减,因此每次有元素进栈时,会将温度更低的元素全部移除,并更新出栈元素对应的等待天数,这样可以确保等待天数一定是最小的。

以下用一个具体的例子帮助读者理解单调栈。对于温度列表 [73,74,75,71,69,72,76,73],单调栈 stack 的初始状态为空,答案 ans 的初始状态是 [0,0,0,0,0,0,0,0],按照以下步骤更新单调栈和答案,其中单调栈内的元素都是下标,括号内的数字表示下标在温度列表中对应的温度。

当 i=0i=0 时,单调栈为空,因此将 00 进栈。

stack=[0(73)]

ans=[0,0,0,0,0,0,0,0]

当 i=1i=1 时,由于 7474 大于 7373,因此移除栈顶元素 00,赋值 ans[0]:=1-0ans[0]:=1−0,将 11 进栈。

stack=[1(74)]

ans=[1,0,0,0,0,0,0,0]

当 i=2i=2 时,由于 7575 大于 7474,因此移除栈顶元素 11,赋值 ans[1]:=2-1ans[1]:=2−1,将 22 进栈。

stack=[2(75)]

ans=[1,1,0,0,0,0,0,0]

当 i=3i=3 时,由于 7171 小于 7575,因此将 33 进栈。

stack=[2(75),3(71)]

ans=[1,1,0,0,0,0,0,0]

当 i=4i=4 时,由于 6969 小于 7171,因此将 44 进栈。

stack=[2(75),3(71),4(69)]

ans=[1,1,0,0,0,0,0,0]

当 i=5时,由于 7272 大于 6969 和 7171,因此依次移除栈顶元素 44 和 33,赋值 ans[4]:=5−4 和 ans[3]:=5−3,将 55 进栈。

stack=[2(75),5(72)]

ans=[1,1,0,2,1,0,0,0]

当 i=6时,由于 7676 大于 7272 和 7575,因此依次移除栈顶元素 55 和 22,赋值 ans[5]:=6−5 和 ans[2]:=6−2,将 66 进栈。

stack=[6(76)]

ans=[1,1,4,2,1,1,0,0]

当 i=7时,由于 7373 小于 7676,因此将 77 进栈。

stack=[6(76),7(73)]

ans=[1,1,4,2,1,1,0,0]

 public int[] dailyTemperatures2(int[] T) {
        int length = T.length;
        int[] ans = new int[length];
        Deque<Integer> stack = new LinkedList<Integer>();
        for (int i = 0; i < length; i++) {
            int temperature = T[i];
            while (!stack.isEmpty() && temperature > T[stack.peek()]) {
                int prevIndex = stack.pop();
                ans[prevIndex] = i - prevIndex;
            }
            stack.push(i);
        }
        return ans;
    }
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值