仲翎逸仙

放下傲慢,放下贪嗔痴,专注于此时此刻,日日如此,必有所成。

金刚坐飞机问题

问题描述:

现在有一班飞机要起飞了。乘客们准备按机票号码(1,2,3,...,N)依次登记,突然来了只大猩猩(对,他叫金刚),也有飞机票,但是他插队第一个登上了飞机。然后随意的选了一个座位坐下。

现在乘客们虽然感到愤怒,但还是以“和谐”为重,如果自己的位置没有被占领,就赶紧坐下,如果自己的位置被别人(或金刚同志)占了,就随机的选择另一个位置坐下,不再挪动位置。

这种情况下,第i个乘客(除去金刚同志)坐到自己原机票位置的概率是多少??

下面的图片是书上的解法思路




 很多人都卡在这一步了,其实再多写一项就解决了

当 n < i 时
f(n) = 1/(N-n+1)*(1+f(n+1)+f(n+2)+f(n+3)+.....+f(N)),
即(N-n+1)*f(n) = 1+f(n+1)+f(n+2)+f(n+3)+.....+f(N) ------------------等式1

如果(n+1) < i
也有f(n+1) = 1/(N-n)*(1+f(n+2)+f(n+3)+.....+f(N))
即 (N-n)*f(n+1) = 1+f(n+2)+f(n+3)+.....+f(N) ------------------------等式2

等式1和等式2相减,可得到

当 (n+1)  < i 时
f(n) = f(n+1)


由此可知,当1<=n<i 时

金刚坐在第n个位置,与金刚坐在第j个位置(n<j<i),对于第i个乘客座在自己座位上的概率丝毫不影响,

故f(n) = f(n+1) = .....= f(i-1)

 

 

------------------------------------

求f(i-1)就简单了哦~

 

金刚坐了第(i-1)个位置,这种情况下,第(i-1)个人只要不坐在第i个位置即可。
则第i个人坐在自己位置的概率为
1-1/(N-i+2) = (N-i+1)/(N-i+2)

所以:


很多人又卡在最后一步了:下面是我的详细计算步骤


最后说明一下,

当I=1时,概率为1/N,因为金刚是第一个乘客,他随机选

当I>1时,概率如上面所说的


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明地址。 https://blog.csdn.net/u012150590/article/details/51546016
个人分类: 数据结构与算法
想对作者说点什么? 我来说一句

金刚坐飞机

2011年10月29日 268KB 下载

4.1 金刚坐飞机问题.pdf

2011年11月15日 268KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭