深入讲解音视频编码原理,H264码流详解——H264分层

音视频高手课07-视频流H264码流分析实战

1.1 H.264编码格式

H.264的功能分为两层:

  • 视频编码层
  • 网络提取层

H.264 的编码视频序列包括一系列的NAL 单元,每个NAL 单元包含一个RBSP。一个原始的H.264由N个NALU单元组成、 NALU 单元常由 [StartCode] [NALU Header] [NALU Payload] 三部分组成,其中 Start Code 用于标示这是一个NALU 单元的开始,必须是"00 00 00 01" 或"00 00 01"。

1.2 H.264网络传输

​ H.264的编码视频序列包括一系列的NAL单元,每个NAL单元包含一个RBSP

见表1。编码片(包括数据分割片IDR片)和序列RBSP结束符被定义为VCL NAL单元,其余为NAL单元。

典型的RBSP单元序列如图2所示。

RBSP 顺丰 头 顺丰公司尾部

每个单元都按独立的NAL单元传送。单元的信息头(一个字节)定义了RBSP单元的类型,NAL单元的其余部分为RBSP数据。

  1. 2.1 H.264码流结构图

起始码:如果NALU对应的Slice为一帧的开始,则用4字节表示,即0x00000001;否则用3字节表示,0x000001。 NAL Header:forbidden_bit,nal_reference_bit(优先级),nal_unit_type(类型)。 脱壳操作:为了使NALU主体不包括起始码,在编码时每遇到两个字节(连续)的0,就插入一字节0x03,以和起始码相区别。解码时,则将相应的0x03删除掉。

H.264解码 NAL头信息的nal_referrence_idc(NRI)用于在重建过程中标记一个NAL单元的重要性,

  1. 值为0表示这个NAL单元没有用预测,因此可以被解码器抛弃而不会有错误扩散;
  2. 值高于0表示NAL单元要用于无漂移重构,且值越高,对此NAL单元丢失的影响越大。
  3. NAL头信息的隐藏比特位,在H.264编码器中默认为0,当网络识别到单元中存在比特错误时,可将其置为1。隐藏比特位主要用于适应不同种类的网络环境(比如有线无线相结合的环境)。

NAL单元解码的流程为:首先从NAL单元中提取出RBSP语法结构,然后按照如图4所示的流程处理RBSP语法结构。输入的是NAL单元,输出结果是经过解码的当前图像的样值点。 NAL单元中分别包含了序列参数集和图像参数集。图像参数集和序列参数集在其他NAL单元传输过程中作为参考使用,在这些数据NAL单元的片头中,通过语法元素pic_parameter_set_id设置它们所使用的图像参数集编号;而相应的每个图像参数集中,通过语法元素seq_paramter_set_id设置他们使用的序列参数集编号。

几个例子:

硬解–soc 芯片

软件 ffmpeg

3、 ffmpeg解析H264流程分析

这是一段实际的码流

ffmpeg -i input.mp4 -vcodec h264 -preset fast -b:v 2000k hello.h264

后续:

粉丝交流扣裙:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页