做了三年 Android,我竟然不知道什么是 UI 线程

面试官:说说什么是 UI 线程?

😏:就是用来刷新 UI 所在的线程嘛

面试官:多说点

😏:UI 是单线程刷新的,如果多个线程可以刷新 UI 就无所谓是不是 UI 线程了,单线程的好处是,UI 框架里不需要到处上锁,做线程同步,写起来也比较简单有效。

面试官:你说的这个 UI 线程,它到底是哪个线程?是主线程吗?

😏:拿 Activity 来说,我们在 Activity 里异步做完耗时操作,要刷新 UI 可以调用 Activity.runOnUiThread 方法,在 UI 线程中执行,那么我们看下这个方法自然就知道 UI 线程是哪个线程了:

public final void runOnUiThread(Runnable action) {
    if (Thread.currentThread() != mUiThread) {
        mHandler.post(action);
    } else {
        action.run();
    }
}

这个方法会判断当前是不是在主线程,不是呢就通过 mHandler 抛到主线程去执行。这个 mHandler 是 Activity 里的一个全局变量,在 Activity 创建的时候通过无参构造函数 newHandler() 一起创建了。因为是无参,所以创建时用的哪个线程,Handler 里的 Looper 用的就是哪个线程了。

创建 Activity 是在应用的主线程,因此 mHandler.post 去执行的线程也是主线程。刚也说 了,runOnUiThread 方法里,先判断是不是在 UI 线程,这个 mUiThread 又是什么时候赋值的呢,答案还在 Activity 的源码里:

final void attach(Context context, ...) {
 ...省略无关代码
 mUiThread = Thread.currentThread();
}

在 Activity.attach 方法里,我们把当前线程赋值给 mUiThread,那当前线程是什么线程呢,也是主线程。至于为什么创建 Activity 和 attach 都是主线程,那又是另外一个故事了。

通过前面的分析,我们知道了,对于 Activity 来讲 UI 线程就是主线程。

面试官:所以你的结论是 UI 线程就是主线程?

😏:这是你说的,记住这个开发的时候不会错,但是不够准确。在子线程里刷新 UI 的时候会抛一个异常:

ViewRootImpl$CalledFromWrongThreadException: Only the original thread that created a view hierarchy can touch its views.

 大意是只有最初始创建 View 层级关系的线程可以 touch view,这里指的也就是 ViewRootImpl 创建时所在的线程,严格来说这个线程不一定是主线程。这一点呢,读 View.post 方法也可以得到相同的结论。所以对于 View 来说,UI 线程就是 ViewRootImpl 创建时所在的线程,Activity 的 DecorView 对应的 ViewRootImpl 是在主线程创建的。

面试官:这个 ViewRootImpl 什么时候创建?

😏:Activity 创建好之后,应用的主线程会调用 ActivityThread.handleResumeActivity,这个方法会把 Activity 的 DecorView 添加到 WindowManger 里,就是在这个时候创建的 ViewRootImpl

面试官:那可以在异步线程刷新 View 吗?

😏:刚才我们说了,只要是 ViewRootImpl 创建的线程就可以 touch view,然后 WindowManger.addView 的时候又会去创建 ViewRootImpl,所以我们只要在子线程调用 WindowManger.addView,这个时候添加的这个 View,就只能在这个子线程刷新了,这个子线程就是这个 View 的 UI 线程了。

面试官:好,我们再聊点别的。


看完了快去告诉你的小伙伴,怎么在子线程刷新 UI 吧!

粉丝交流扣群:

                                                                    在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页