大数据告诉你中国人喜欢用什么来刮胡子

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012175089/article/details/75000478

对某方面有统计需求的同学可以留言哟~O(∩_∩)O~!!!


好久没更新了,发这篇统计文章还是想了好一会儿的,毕竟感觉题材有点奇葩。

不过本来就是只想做些日常生活的统计而已,就硬着头皮发出来了,哈哈。

毕竟高端的大数据统计还是有很多的,我还没达到那种水平,就算达到了,天天聊那些遥远的东西实在没什么意思。

代码优化了一下,加了用户的评分(工作量真大),刚好想买个剃须刀,就直接来个统计了。没错,这就是程序员的日常。

关键词:剃须刀

数据下载时间:20170711


●价格分布

先看看卖家都在销售哪个价格段的产品


结论:

1.从图中可以看到,卖家基本都集中在100以下的市场,100-200的已经少很多了,200以上的所剩无几了。

2.剃须刀也不算什么高端玩意,虽然也有些很贵的,但也很难区分高端和低端市场了。



●销售量与销售额


结论:

1.50-100的价格比较符合消费者的心理需求。

2.超过150的剃须刀销售额总体下降,但是超过*50的部分好像会多点,可能因为大量99,199,299之类的价格的原因。



●卖家的品牌分布


结论:

1.前十名的品牌占了卖家的7成,但是每个品牌相差都不大。

2.说明了在卖家中没有形成什么主导地位的品牌。

3.从这个图上看,这些品牌中,找个喜欢的就行了。



●品牌的销售量与销售额


结论:

1.飞科这个牌子的销售量占绝对优势,但是飞利浦的销售额缺更多一点。

2.说明飞科的价格是第一阶的,飞利浦的剃须刀则更贵一点。

3.其他的牌子的销售量和销售额都没什么出奇的地方了。



●品牌的评分


结论:

1.红色的条形图是销售量,跟上一个图表是一致的。蓝色的是淘宝的好评率(好评数/评论总数),绿色的是天猫的评分这算成100分满分

2.这里得说一下,淘宝店是按好评、中评、差评来评价的。而天猫店则是打分,5分为满分。淘宝是大力推广天猫的,也有更多的优惠政策。

3.黄色的是把淘宝和天猫的分数这算成100之后,再平均下来的。

4.从图中可以看出,买家总体上是偏向于给好评的,在总分100的情况下,全部都高于90。

5.或许不是很科学,把淘宝和天猫的评分放在一起,但是明显淘宝是更加高分的。

6.综合分的线段和天猫的线段更加接近,几乎重合。证明天猫的销售量远远超过淘宝店的。

7.如果这个评分的计算方法合理的话,大家平时购物不妨多注意一下淘宝店。

8.下面说些不那么重要的了哈。



●卖家销售额


结论:

1.前20名的卖家只占不到25%,远远没有垄断。

2.整个市场还是很乱的,或者从新卖家来说,这个市场还是有利可图的,至少没有形成寡头。



●卖家城市分布


结论:

1.卖家分布全国各地都有,主要集中东部和南部

2.隐隐看到北上广三个地区卖家密集一些。



●销售额的城市分布


结论:

1.好明显的,卖得好的,都集中在长江三角洲一带了。



觉得有用就关注一下、分享一下哟!O(∩_∩)O哈!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页