环境变量的配置

环境变量的配置

环境变量相当于给系统或用户应用程序设置的一些参数,具体起什么作用这当然和具体的环境变量相关。比如path,是告诉系统,当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时,系统除了在当前目录下面寻找此程序外,还应到哪些目录下去寻找。也就是在命令行下,输入任意的命令(字符),系统会在当前路径下寻找是否有与输入内容相符的可执行程序,有则会执行这个程序。比如在默认路径下输入qq:

这里写图片描述

按回车运行会提示

这里写图片描述
这是因为在C:\Users\jflei目录下没有名字为QQ的可执行程序。在QQ的安装目录下可以找到一个QQ.exe文件,那么如何在命令行下去运行这个文件呢?

这里写图片描述

方法1:跳转到这个目录后,输入QQ

我们可以改变当前路径为QQ的安装目录下。

这里写图片描述

这时候再输入QQ(或QQ.exe),则会启动QQ.exe这个可执行程序。

方法2:把有QQ.exe的这个路径添加到环境变量path里面

第一步,右键计算机,选择属性

这里写图片描述

第二步,点击高级系统设置

这里写图片描述

第三步,点击环境变量

这里写图片描述

第四步,在系统变量中,找到path变量,双击进入编辑,添加QQ.exe的目录。如果不是这个编辑界面,在最后面加一个英文分号,然后把路径加上去。

这里写图片描述

这时候环境变量就配置好了,重启命令提示符CMD,输入QQ,就会运行QQ.exe文件。

发布了123 篇原创文章 · 获赞 194 · 访问量 32万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览