openvc中morphologyEx()函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012193416/article/details/79313043

openvc中morphologyEx()函数是一种形态学变化函数。数学形态学可以理解为一种滤波行为,因此也称为形态学滤波。滤波中用到的滤波器(kernal),在形态学中称为结构元素。结构元素往往是由一个特殊的形状构成,如线条、矩形、圆等。


 开运算(open):先腐蚀后膨胀的过程。开运算可以用来消除小黑点,在纤细点处分离物体、平滑较大物体的边界的   同时并不明显改变其面积。

 闭运算(close):先膨胀后腐蚀的过程。闭运算可以用来排除小黑洞。

 形态学梯度(morph-grad):可以突出团块(blob)的边缘,保留物体的边缘轮廓。

 顶帽(top-hat):将突出比原轮廓亮的部分。

 黑帽(black-hat):将突出比原轮廓暗的部分。


代码举例:

    mask = cv2.inRange(image_hsv,lower_hsv,upper_hsv)
    # getStructuringElement函数会返回指定形状和尺寸的结构元素
    kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_ELLIPSE,(11,11))
    # morphologyEx 形态学变化函数
    mask = cv2.morphologyEx(mask,cv2.MORPH_CLOSE,kernel)


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页