关于U盘安装Ubuntu系统的一些注意事项

关于U盘安装Ubuntu系统的一些注意事项


本帖主要是记录了在U盘上安装Ubuntu系统的一些注意事项,以及与硬盘win10电脑启动的问题。方便有遇到同样问题的朋友参考。

U盘的准备

建议准备USB3.0及以上的U盘。容量大小最好8G以上。

U盘分区

用分区工具将U盘按GPT的方式进行分区,U盘起始位置申请个200M左右的EFI系统分区(该分区主要是存放Ubuntu系统启动引导信息)。接着可以把剩余的U盘空间分成两个或多个分区,一个用来安装Ubuntu系统使用,另外的可以当普通U盘使用。

镜像的准备

Ubuntu官网下载镜像,另外准备一个2G以上的U盘用软碟通软件制作U盘启动盘。具体步骤网上很多。

开始安装

将两个U盘同时插入电脑,启动时选择刚做好的Ubuntu启动盘,进入正常的安装模式,根据界面提示操作,在安装类型界面选择“其他选项”。然后选择目标U盘,在刚才划分出来安装系统的分区上创建系统以下分区:根目录、/boot、交换空间、/home,其他目录可自行选择,非必须。
"安装启动引导器的设备"选择目标U盘,不要选错了,然后就是安装了。

启动

硬盘系统是win10系统的电脑要先关掉快速启动选项(命令窗口输入powercfg /h off),或者每次启动时在BIOS选择对应U盘。联想笔记本还要在BOIS里面设置以下项:
1.USB Boot --> Enable
2.Secure Boot --> Disbaled
其他主板可能需要进行其他设置,未测试。

进入Ubuntu系统后可以把U盘剩余的空间格式化成FAT或NTFS的格式,这个就可以在不通操作系统之间使用了。(Ubuntu要支持NTFS需要安装ntfs-3g)

到此,一个可以在任何电脑使用的Ubuntu系统U盘就制作好了。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 322
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览