u012226625的专栏

生于忧患 死于安乐!

标准库 vector 类型

     vector 是同一种类型的对象的集合,每个对象都有一个对应的整数索引值。和string对象一样,标准库将负责管理与存储元素相关的内存。我们把vector称为容器,是因为它可以包含其他对象。一个容器中的所有对象都必须是同一种类型的。


    使用 vector 之前,必须包含相应的头文件:

          #include <vector>

          using std::vector;


    vector 是一个类模板。使用模板可以编写一个类定义或函数定义,而用于多个不同的数据类型。因此,我们可以定义保存 string 对象的 vector,或保存int 值的vector ,又或是保存自定义的类类型对象的vector。自己也可以定义自己所需的类模板,使用类模板时只需要简单了解类模板是如何定义的就可以了!


    声明从类模板产生的某种类型的对象,需要提供附加信息,信息的种类取决于模板。以 vector 为例,必须说明 vector 保存何种对象类型,通过将类型放在类模板名称后面的尖括号中来指定类型:


            vector <int> inec;

            vector <item> vec;


和其他变量定义一样,定义 vector 对象要指定类型和一个变量列表。上面的第一个定义,类型是vector <int> ,该类型是含有若干 int 类型对象的vector,变量名为 ivec 。第二个定义的变量名是 vec,它所保存的元素是 item 类型的对象。


      提示:vector 不是一种数据类型,而只是一个类模板,可用来定义任意多种数据类型。vector 类型 的每一种都指定了其保存元素的类型。vector <int> 和 vector <string> 都是数据类型。

阅读更多
文章标签: 模板 容器
个人分类: C++
上一篇内联函数
下一篇vector 对象的定义和初始化
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭