AndroidO(8.0) 和 Android P(9.0)

大早上躺床上就索性百度了下p和o 发现百度百科的说明还是很简洁易懂的

2017年8月22日,谷歌正式发布了Android8.0的正式版,其正式名称为:Android Oreo(奥利奥)  。


奥利奥版安卓的聚焦重点是电池续航能力、速度和安全,让用户更好地控制各种应用程序,加大了对App在后台操作的限制。这种限制在一定程度上延长了安卓机在“睡眠”(Doze)模式下的电池的续航能力,它让不在使用的App进入睡眠状态,使用时再唤醒。它要达到的目标是在不卸载程序、不改变用户使用习惯的情况下,减少后台应用的用电。同时,这种对后台应用的限制也会加快运行的速度。

1.通知中心
用户在通知界面可以发现顶部的快捷键有了更充裕的空间,并且根据网络大数据的用户使用频繁度调整了这几个快捷键的顺序;并且长按推送消息可以看到一个开关,操作它可以开启和关闭这个该应用的未来所有通知。
2.设置菜单
在新的AndroidO系统中,设置的界面有了大幅变化,主菜单的覆盖性变得更广,更多的功能将在子菜单中体现,并且在菜单界面中重新设计了很多图标。
3.PinnedShortcuts
安卓创造出了PinnedShortcuts功能,类似苹果的3DTouch,长按一个软件后可以弹出子菜单,然后就可以通过这个方式快捷的使用该应用的部分功能。
4.图标形状

新的系统中开发者可以使用不同的应用图标,比如圆角矩形或者圆形图标,不过所有的图标需要保证是同一个形状,不能有一个方一个圆这样“个性”的样式出现。

5.后台限制

AndroidO将进一步优化后台程序,减少应用在没完全退出后占用系统的资源,并且减少电量的消耗。

6.安装限制
新系统中用户可以在权限设置中添加安装限制功能,这样可以有效的避免带有中国特色的“全家桶”行为。
7.TensorFlowLite
这个新功能并不会直接体现在手机和系统中,它是谷歌的一项新技术,用来把人工智能在更多的软件上继续拓展,并提高工作处理的效率,让你的手机更“聪明”。
8.分屏

在AndroidO中,分屏画中画功能得到了强化,变得更加流畅,而且悬浮窗可以随意拖动位置,然后在主屏幕中继续工作

9.NotificationDots

在谷歌的Pixel手机上,安卓8还新加了通知功能Notification Dots,会标出用户的行程、信息等,有些通知还可以被设定为稍后提醒。此外长按某个应用图标现在可以显示一些信息,与iOS上的3D Touch类似,这项功能在安卓7.0上已经有所体现

10.SmartTextSelection
系统将会预测用户将使用某些电话或者其他选项出现在将会用到的应用中,举个例子就是如果邀请朋友来吃饭,系统会根据发送的地址来开启地图并且导航   。
11.自动保存密码
这个功能将会保存用户的部分帐号和密码,用于在网站或者应用中的快速登录,效率提升了不少 。
12.GooglePlayProtect
这个功能主要用于GooglePlay中,下载的应用和游戏将会经过它的排查,来看看是否是有害甚至携带病毒的应用,不过国内用户可能不能访问GooglePlay 。
13.应用加速
在AndroidO中,大部分应用的启动速度将会快上一倍,这个要归功于新系统的优化,使后台占用资源减少,并且对并发进程等问题的处理更加出色,也是个相当有用的功能  。
14.字体优化
AndroidO中谷歌还增加了对系统字体的更多支持,开发者可以自行更改字体样式,让用户有了更多字体的选择 。
15.表情符号

安卓8还带来了符合Unicode 10标准的表情符号,比原来新加超过60个表情符,这也是比较明显的改变之一


Android P  Pistachio Ice Cream,开心果冰淇淋 是谷歌首个开发者预览版,对“刘海屏”设备进行了适配,使用WiFi RTT实现室内精确定位,消息通知栏的改进,多摄像头API以及神经网络API 1.1版本等升级。

首个Android P预览版亮点很多,第一个改变就 很“接地气”,那就是适配类似iPhone X的顶部凹槽屏幕设计,为“刘海屏”设备进行了适配。在开发者模式中,原生系统已经可以模拟“刘海屏”的凹口并对拥有通知栏进行了适配和优化(时间移动到了左边),系统中的名称翻译过来可以把“刘海屏”称之为“凹口屏”。
此外,新的Android系统还改进了通知栏的功能性和可见性,简单来说,就是让通知栏的实用性更高,比如直接在这个地方进行回复信息,而也能查看更多的图片、消息等,同时新系统还允许同时接收多个摄像头的数据流,这样可以用来进行焦外成像、建立立体视觉等功能
谷歌还在Android P中加入了WiFi Round-Trip-Time技术,这样可以即便设备进入了室内,也能通过多个WiFi连接点间的距离来实现定位,同时还进一步优化了交易、NFC支付的API接口等。
新系统可以在支持HDR VP9的设备上播放来自于YouTube和Play Movies的HDR视频。HEIF允许更高质量的图片压缩,同时,Android P的多媒体APIs也重新编写了,增加了可用性。

Android P还进一步优化了系统的效率,比如安装应用时间更快,系统整体运行更流畅,设备续航性上进一步提升,同时限制空闲应用程序使用手机麦克风、摄像头、和其他传感器,并且谷歌还大大加强了系统的安全性,比如添加指纹授权模块,来在本地设备中更好的管理指纹。 

功能特点
新功能
Android 9.0的新功能包括:谷歌统一推送升级、深度集成Project Treble模式、更加封闭、原生支持通话录音等。
1.全面屏的全面支持
2.通知栏的多种通知
3.多摄像头的更多画面
4.GPS定位之外的WiFi定位
5.网络还有神经网络
6.Material Design迎来2.0时代
新设计
Android 9.0将会新增支持类似于iPhone X的刘海屏设计,具体体现为优化屏幕内容显示,能够让系统或者应用充分利用整块屏幕,尤其是两只“猫耳朵”位置。在Android 9.0系统当中,谷歌还会进一步将谷歌助手集成到应用中、进一步优化电池续航、支持多屏和可折叠屏等。
新特性
全局黑夜模式
为具备Always-on display(屏幕常显)功能手机加入原生的天气支持。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页