基于嵌入式平台下的GIS/GPS定位系统设计 之 设计方案选择

       目前关于电子导航地图的方案有好多,选择一个合适的方案,实现在嵌入式平台下稳定运行显得尤为重要,下面是几种比较成熟的方案。

方案一:使用谷歌地图API和百度地图API函数接口,实现地图浏览显示功能。
        优点实现方法简单,界面简介。
        缺点需要网络支持,不能离线浏览地图,不利于嵌入式手持设备上应用

                   在windows下运行卡顿现象明显,由网速决定地图显示效果,

                   在嵌入式linux下基本是不能运行的。

方案二:下载地图图片在QT Graphics View架构中添加,实现平移和缩放等等显示功能由于地图图片在高精度下,数据量很大,而且像素值巨大。这里考虑把大图分割成多张小图,小图片根据经纬度进行编号。当需要显示某个经纬度范围时,在QT Graphics Scene中实现多张图片无缝拼接。然后根据经纬度显示当前的位置。

        优点界面质量比较高,显示效率比较高

                       无缝拼接显示图片有效的降低了系统内存,提高了系统效率  

         缺点无缝拼接图片操作麻烦,显示区域较大(不能显示较小区域)
方案三:使用mitab源码解析地图信息或者使用数据库存储地图信息,这两种方法都是现在比较流行的方法,特别是数据库存储地图信息,是一种万金油做法。只要是涉及到数据存储处理,常规做法都是使用数据库。而且嵌入式平台下数据库SQLite操作简单,节省内存,有效的提高了系统效率。

       Mitab是一个专用于GIS平台处理TAB、MIF等地图文件的源码。能够直接从地图文件中读取出经纬度、地图要素,中间省去了一些步骤,直接操作文件,接下来把数据交给QT去处理,显示地图界面,进一步提高了系统效率。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

基于单片机的GPS定位器设计

2013年09月01日 1.06MB 下载

基于ARM的GPS定位系统

2010年11月30日 5.31MB 下载

基于单片机的GPS定位系统

2015年10月18日 69KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

基于嵌入式平台下的GIS/GPS定位系统设计 之 设计方案选择

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭