单片机全局变量 局部变量


若在C51中定义一个全局变量,编译器将在RAM中为该变量指定一个专用地址,在C程序中给变量赋的值将存入这个专用地址中,程序操作该变量是,首先从专用地址中取出存放的值,然后再进行计算。全局变量被定义在内存中的专门地址上,存储位置固定。

C51中定义一个的局部变量可以和全局变量同名,但在这种情况下,局部变量的优先级较高,而同名的全局变量在该功能模块内暂时被屏蔽。


若在C51中定义一个局部变量,编译器会将该变量的地址分配到寄存器组R0~R7中。由于他是局部变量,所以编译器将使用立即数赋值语句为代表该变量的寄存器Rn赋值,最后的计算结果也将存在寄存器组中,位置有编译器任意指定。局部变量由于用寄存器直接操作,存取速度和计算机速度都很快;由于寄存器数量有限,若局部变量过多,将会使代码由于频繁分配寄存器而变得冗长。


局部变量空间,就是堆栈空间,也就是栈空间。

从局部变量声明的时候,它就在堆栈空间了,而不是调用函数的时候,才让它入栈的。

定义一个局部变量a,编译器会将a的地址分配到寄存器组R0~R7中去。由于它是局部变量,所以编译器将使用立即数赋值语句为代表a的寄存器Rn赋值,最后计算的结果也将存在寄存器组中,位置由编译器任意指定。

定义一个全局变量a,编译器将在RAM中为变量a指定一个专用地址,在C程序中给a赋的值将存入这个专用地址中。程序操作变量a时,首先从专用地址中取出存放的值,然后再进行计算。

程序的局部变量存在于(堆栈)中,全局变量存在于(静态区 )中,动态申请数据存在于( 堆)中。


假如说在keil中定义了一个全局变量int i = 0x1234;这个i的初始化肯定是在上电之后,main函数之前。编译完之后debug,从地址0开始执行,怎么没看见对i的初始化呢?有的说是在init.a51文件之中。但是一直没有找到明确的解释。

代码都是烧写在ROM中的,而全局之类的变量都是在RAM中,所以上电的时候肯定要初始化的。我知道编译器肯定要在main之前加入初始化代码的,但是我不知道加在哪儿了?在keil 中debug后的汇编后的汇编中似乎看不见呢。

一般来说,全局变量如果有初始值,它们会被存放在ROM的某个区域,上电后会执行一段从ROM到RAM复制的过程.....这就是全局变量的初始化.

你还记得用keil建工程的时候,有个提示:Copy Standard 8051 Startup Code to project folder and add file to project ?" 

这个提示就是说,是否添加Startup code 到工程 ,Startup code 是cpu复位或上电启动后立即运行的一段启动代码。
c编程的时候cpu先找到Startup code 代码,在跳到main函数入口  所以不是从rom 0地址开始的

而Startup code 代码的作用是:

1:清除片内外RAM PDATA  堆栈和指针

2:如果有全局变量,则初始化,如果无全局变量,则直接进入main函数







阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页