hashCode与equals使用场景?什么时候需要重写

概念:
这里有一个约定:hashCode相等,对象不一定相等,对象相等,hashCode一定相等。

  1. 为什么需要hashCode?
    1、 在map等集合中,通过hashCode可以很快的找到元素的位置
    2、比较两个对象是否相等时,先通过hashCode比较,这样速度比较快,如果不相等直接返回false

  2. 为什么要重载equal方法?
    Object对象默认比较的是两个对象的内存地址是否一样,正常大家应该比较的是对象里面的值是否一样。

  3. 为什么重载hashCode方法?
    如果我们只重写equals,而不重写hashCode方法,就会出现两个对象一样,但是hashCode不相等情况,在map等集合中应用时,就会出现问题,因为hashCode不一样,两个一样的对象会放到集合中。

实时内容请关注微信公众号,公众号与博客同时更新:程序员星星
实时内容请关注微信公众号,公众号与博客同时更新

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页