阿里云IOT C-SDK 源码分析系列(5):重点理解SDK的核心调度线程 _iotx_cm_yield_thread_func

       本文是 本系列的 最重要的 一篇,因为本文尝试着去揭示SDK本身的 工作内容,为什么要理解 SDK 的工作内容呢?因为SDK提供给开发者的是API接口函数,我们只是会简单的使用 这些API接口, 但是这些API接口的相关资料只有寥寥几句话, 相关的技术文档也非常少,作者的出发点可能是开发者快速的进行应用开发,不需要了解SDK本身的任何 实现机制,但是个人觉得,如果完全不了解 SDK的工作原理,想要写出很 稳定、靠谱的应用程序也是很难的,要么需要多次试错、出现问题了,进行黑盒测试,瞎猜,而如果我们了解了 源码的 基本功能,我们就能对 这些API接口理解的更加深刻,对于SDK的工作机制也能理解的更加深刻,毕竟SDK 是我们的应用程序的一部分,他是一个外来者,我们不了解这个外来者,我们的程序整体的稳定也是很难保证的,举一个最简单的例子,有可能我们费了很大的心思 为了实现 程序挂掉 重新连接的功能,SDK本身就已经具备了。

     在前面的文章 IOT_Linkkit_Connect 分析中,该函数除了做 各种资源初始化、底层HAL接口绑定、向服务器 发起 连接外, 还有一项特别重要的功能,就是 创建用于SDK 本身守护、 功能调度的 线程。具体代码如下:

int iotx_cm_connect(int fd, uint32_t timeout)
{
    .......
    .......
    .......
    
    /* 连接服务器初始化、连接服务器 */
    ret = connect_func(timeout);

    .......
    .......
    .......
    
    /* 创建 SDK 的功能 守护、调度线程 */
    ret = HAL_ThreadCreate(&yield_thread, _iotx_cm_yield_thread_func, NULL,
                                   &task_parms, &stack_used);
    ......
    ......
    ......
    return ret;
}

   这里我 把 _iotx_cm_yield_thread_func 理解成 SDK 本身的 功能守护、调度线程。

  所谓“守护”就是 该线程 监控SDK本身,尤其是 云服务器连接状态守护,循环监测云服务器连接状态,一旦监测到 与服务器断开,则重新发起连接,重新连接成功后,再发起 设备的注册、连接、登录。还有就是SDK的功能模块守护,保证各功能模块工作异常时能恢复。

   所谓“功能调度”就是 该线程 还会进行 所有功能的 调度,比如属性、异常的上报,有各种“事件”发生,触发 事件回调函数。

接下来,我们还是看一下该 守护线程的 源码逻辑,如下图所示:

   这里跟 开发者相关的可能就是 SDK的 断开重连机制了,我们知道 SDK 支持 

  • ITE_DISCONNECTED 事件,该事件为 “服务器断开”事件,当与服务器断开时,SDK会自动的 调度,触发 该事件,那么是不是需要我们在 服务器断开事件 回调函数中再重新 调用  IOT_Linkkit_Connect 函数,发起服务器连接,然后 添加 子设备呢?答案是:否。

    因为SDK本身会立刻会 向 服务器 发起重新连接, 如果这个时候断网了,SDK 会一直不停的 尝试重新连接服务器,直至网络 恢复,这就使得 SDK 能够一直稳定的 联网运行。而且 网络恢复,连接成功后,SDK还会重新 启动 网关主设备和 子设备的登录,我们不需要再添加子设备了。

     那么 “服务器断开”事件 回调函数 中要做什么呢? 这个就要从整个 程序考虑了,最基本的就是,当我们已经发现服务器已经断开了,我们就不要再犯二的 进行各种 与云服务器的交互了,比如上报属性到云服务器,因为这个时候,SDK会自动发起服务器连接,我们再与服务器进行 交互,只能添乱。所以,SDK提供的案例中,做了一个很好的示范,服务器断开事件 会触发 一个 断开标志,我们所有的与云服务器的交互 的前提都是 与 这个断开标志位0,也就是 在线状态。

    最后,再说一句,我们在编写 HAL接口函数时,尤其TCP的连接、断开、读、写, 一定严格的按照 规定的返回类型值进行编写,因为SDK就是根据这些函数的 返回值来判断 联网、读、写等状态的,千万不要图简单,全都回复一样的返回值,那样就会使程序及其的不稳定,因为SDK 也会蒙圈的。

发布了257 篇原创文章 · 获赞 291 · 访问量 70万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览