Linux Server中搭建NAS存储服务(一)

在一些情况下,一台主机用户可以像使用本机的文件系统一样使用远程机的文件系统,这种功能通过共享文件实现。共享文件系统不能用于存储和管理磁盘数据,只是定义了文件在网络上传输时的组织格式和传输协议。所以一个文件从网络的一端到另一端需要进行两次转换,分别发生在进入网络和离开网络的时候。

在网络环境下,通过FTP实现了在不同操作系统的主机之间相互传输文件,为集群中的多台实际服务器共享同一台物理存储设备。对于共享文件系统的实现通常有NFS和Samba,其中NFS主要用于Linux/Unix平台下,而Samba用于将Linux/Unix平台下的文件映射到Window系统网络邻居上,用于实现Linux/Unix到Window平台的共享,也可以实现Linux/Unix平台之间的文件共享。

共享文件系统

  • 集群文件系统GlusterFs

GlusterFs后端存储采用DAS,每个存储服务器直连各自的存储系统,通常为一组SATA磁盘,然后由集群文件系统统一管理物理分布的存储空间而形成一个单一命名空间的文件系统。实际,集群文件系统将RAID、Volume、File System的功能三者合一。目前,主流集群文件系统一般需要专用元数据服务或分布式的元数据服务集群,提供元数据控制和同意名字空间。GlusterFs架构图如下:

集群系统主要分为高可用集群和高性能计算集群。高可用集群的主要功能提供不间断的服务;高性能计算集群通过将多台机器连接起来同时处理复杂计算问题。

  • 网络文件系统NFS

网络文件系统(NFS),基于UDP/IP协议的,实现主要是采用远程过程调用RPC机制,RPC提供了一组与机器、操作系统以及底层传送协议无关的存取远程文件的操作。RPC采用了XDR支持,XDR是一种与机器无关的数据描述编码的协议,以独立于任意机器体系结构的格式对网上传送的数据进行编码和解码,支持在异构系统之间数据的传送。NFS发展历程如下示意图:

pNFS采用元数据集群解决了传统NAS的单点故障和性能瓶颈问题,元数据与数据的分离则解决了性能扩展问题。pNFS/NFv4.1集群NAS架构图如下:

关于多协议支持的PanFS架构图如下:

集群NAS由存储子系统、NAS集群、客户端和网络组成。存储子系统可以采用SAN、DAS、OSD存储架构。根据采用后端存储子系统的不同,可以把集群NAS分为三种技术架构:SAN共享存储架构、集群文件系统架构、pNFS/NFv4.1架构。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页