java.io.File中的pathSeparator与separator的区别(z)

先总的说一下区别:
File.pathSeparator指的是分隔连续多个路径字符串的分隔符,例如:
java   -cp   test.jar;abc.jar   HelloWorld
就是指“;”

File.separator才是用来分隔同一个路径字符串中的目录的,例如:
C:\Program Files\Common Files
就是指“\”

 

separatorChar

public static final char separatorChar

与系统有关的默认名称分隔符。此字段被初始化为包含系统属性 file.separator 值第一个字符。在 UNIX 系统上,此字段的值为 '/';在 Microsoft Windows 系统上,它为 '\'。

separator

public static final String separator

与系统有关的默认名称分隔符,为了方便,它被表示为一个字符串。此字符串只包含一个字符,即 separatorChar。

 

pathSeparatorChar

public static final char pathSeparatorChar

与系统有关的路径分隔符。此字段被初始为包含系统属性 path.separator 值的第一个字符。此字符用于分隔以路径列表形式给定的文件序列中的文件名。在 UNIX 系统上,此字段为 ':';在 Microsoft Windows 系统上,它为 ';'。

pathSeparator

public static final String pathSeparator

与系统有关的路径分隔符,为了方便,它被表示为一个字符串。此字符串只包含一个字符,即 pathSeparatorChar。
 

例子:

 File ft = new File(File.separator);//指向当前class文件所在的盘符,例如D:
 File ft2 = new File(ft,"File_separator.txt");//  D:\File_separator.txt

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭