java语法的学习

  java语法的学习

  语法学习的理论学习阶段是最容易的阶段,70%以上的java书主要介绍的就是java语法,随意买来一本,通读一下就可以,主要理解以下内容:(1)数据类型,(2)操作符,(3)控制流程,(4)类和类再生,(5)包和接口,(6)异常操作。

  在理论学习阶段,不必过于注重细节,只要对java的基本语法有一个整体认识,能读懂示例的源代码就可以了。

  下一步就是演绎阶段,应用所学的语法知识,编写简单的程序。最好凭自己的记忆,将各语法要点都用一遍(编写代码最好用notepad),对自己不熟悉的语法要重新阅读,用编译器去检查语法错误。这个阶段的目标是脱离书本以及java API能编写简单的程序,阅读一个java源代码能说出执行结果。

  完成这个阶段的学习,参加scjp的考试,应该获得较高的成绩。

  在演绎阶段的基础上,根据自己犯过的错误,总结一下java的难点。重新阅读语法书,将一些自己不是很清楚的概念重新整理一下,这时你对java语法的理解比第一次阅读时更深了。

  我在刚开始学java时,只是粗略的看看语法书,就开始编程序了,遇到不懂的就重新阅读语法书,这样,完全可以成为一个合格程序员,但是当我成为team leader时,为了培训组员java编程,却发现自己脱离了java语法书和Java API,竟然会的不多(java集成开发工具有提示功能),为了培训,我又重新学了一遍java语法,很有收获。

  其实一个优秀的程序员,不但要能写出好的程序,更重要的是,对所写的程序能说的清楚:

  (1)说清楚程序的功能

  (2)说清楚程序的结构。而说清楚程序的结构的基础是对java的语法要熟悉。想成为优秀的程序员,一定要在学习语法的基础上,不断实践,不断总结,最终能脱离语法书,将java语法系统的讲解清楚。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页