闪存数据库概念

现在开始对闪存数据库进行一个简单的学习,目的是了解如何结合SSD特性和数据库的结合优化。

设计一个面向闪存的数据库只要有以下这三个方面:
在这里插入图片描述
主要是分为3点:
1、设计专门针对数据库的FTL算法,数据库相比传统的文件系统的负载更为随机化,如何优化是一个考验。
2、更改数据库的存储引擎部分, 尽可能满足闪存的物理写入特性
3、直接自该数据库的存储管理模块,直接去操作闪存。
在这里插入图片描述
从这个图上看,数据库分为三个存储层次,多个关系和索引在逻辑空间上被聚集在一起存储,然后保存在存储介质上。缓冲区维护了一个内存的缓冲区。而存储管理器则用来对底层的存储设备进行访问的IO操作,存储管理器可以直接访问设备,也可以通过文件系统来执行IO操作。

所以对于数据库的优化可以从上面的三个方面来进行:存储管理器、缓存缓冲区、数据库索引关系这三个方面进行优化。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页