String StringBuilder StringBuffer三者的特点与及速度阐述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012429294/article/details/61427143
第1点 String是一个字符串常量,所以他是不可变的。
第2点 StringBuilder线程不安全,但是速度最快。

第3点 StringBuffer线程安全, 但是速度上会比StringBuilder慢,但还是比String快。

对应第1点的例子:

1	String firstString = "abc";
2	firstString = firstString + "1";

这种情况下第二行代码中的第一个firstString和第二个firstString就不是同一个变量了,实质上它等价于:

1	String firstString = "abc";
2	String secondString = firstString + "1";

没错,系统内部又新建了一个String的类型,虽然他表面上名字没变,所以这就是他慢的原因。
但是在这种特殊情况下不会受影响:

1	String firstString = "abc" + "d" +"e";

这种情况下实质上等价于:

1	String firstString = "abcde";

对应第2,3点例子:

1 String a = "abc",String b="cde";

2 String firstString = a+b;

3 StringBuilder firstStringBuilder = new StringBuilder();
4 firstStringBuilder.append(a).append(b);//通过firstStringBuilder.toString()方法使用

5 StringBuffer firstStringBuffer = new StringBuffer();
6 firstStringBuffer.append(a).append(b);//通过firstStringBuffer.toString()方法使用

第2、4、6行代码就是他们合并代码,最快是StringBuilder,然后到StringBuffer再到String。


所以总结以下:

1.如果要操作少量的数据用 String ,这性能影响也不大。

2.如果单线程下操作大量数据用 StringBuilder,单线程不用考虑线程安全问题,且这个速度快。

3.如果是多线程操作字符串缓冲区下操作大量数据用 StringBuffer,速度稍慢点,但安全保障。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页