Socket长连接实现思路

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012441924/article/details/70237330

长连接的正确实现方式

  1、不关闭流实现长连接?

    流关闭了而不关闭Socket,还是无法达到长连接的效果的,所以,要长连接,流必须不能关闭!那么,是不是直接不关闭流,然后每次要发消息就直接往流里面任进去数据,然后调用flush()方法强制刷新就行了?其实不行的,这样客户端是无法正常接收信息的,你会发觉就算服务端flush了,客户端还是会一直在read方法那里阻塞!具体原因各位可以看一下java api文档。文档说明了,如果流一直可用,而且没有读到流的末尾(就是对应着对方流已经关闭或者网络断开!),read会一直阻塞!其实这样做也是可以解释清楚的:本来服务端的read方法就不知道Server端的消息什么时候发送完,说不定我以为数据发送完 了,但其实是因为网络延迟而导致部分数据延后到来(况且也不可能所有数据同时到达),所以,read方法只能一直在阻塞等待对方的应答。所以,怎么实现长连接?

  2、实现长连接的方法

  A、客户端自动退出开读取的动作。前面说了,就算服务端调用了flush方法进行输出刷新,客户端也不一定能退出read的动作,所以还是会阻塞。所以,退出动作必须有客户端程序自己完成,我们可以在服务端没发送完一段消息并且刷新前就进行一个写入结束符号的标志,客户端解析到结束符号时,变可直接退出read的循环读取操作,避免一直阻塞。

  B、可以调用有读取一定字节到某个数组的read方法(不过好像这个不太行,毕竟每次消息的长度好像会变的),当然,这只是针对消息定长的情况。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页