海思HiMPP视频编解码开发文档

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012478275/article/details/79231065

 前言:

 海思提供的媒体处理软件平台(Media Process Platform,简称MPP),可支持应用软件快速开发。该平台对应用软件屏蔽了芯片相关的复杂的底层处理,并对应用软件直接提供MPI(MPP Programe Interface)接口完成相应功能。该平台支持应用软件快速开发以下功能:输入视频捕获、H.264/MJPEG/JPEG/MPEG4 编码、H264/VC1/MPEG4/MPEG2/AVS 解码、视频输出显示、视频图像前处理(包括去噪、增强、锐化、Deinterlace)、编码码流叠加OSD、视频侦测分析、智能分析、音频捕获及输出、音频编解码等功能。

一、HI3520D的视频子系统
    分为视频输入(VI)、视频处理(VPSS)、视频编码(VENC)、视频解码(VDEC)、视频输出(VO)、视频侦测分析(VDA)、音频输入(AI)、音频输出(AO)、音频编码(AENC)、音频解码(ADEC)、区域管理(REGION)等模块

1、视频输入(VI)模块实现的功能:将芯片外的视频数据通过ITU-R BT656/601/1120 接口或Digital Camera 接口接收,存入到指定的内存区域。在此过程中,VI 可以对接收到的原始视频图像数据进行裁剪(Crop)、水平垂直缩小(Down Scaling)和水平垂直翻转(Mirror、Flip)等处理,并实现一路原始视频图像输入,输出一路或多路视频图像功能。

2、VPSS 是视频前处理单元,全称为Video Process Sub-System。支持对一幅输入图像进行统一预处理,如去噪、去隔行等,然后再对各通道分别进行缩放、锐化等处理,最后输出多种不同分辨率的图像。VPSS 单元支持的具体图像处理功能包括PreScale、De-ring/De-block、NR、IE、DIE、Sharpen 等。

3、VENC 模块即视频编码模块。本模块支持多路实时编码,且每路编码彼此独立,编码协议和编码profile 可以不同。本模块支持视频编码同时,调度Region 模块对编码图像内容进行叠加和遮挡。本模块的输入源包括三类:第一类是用户态读取图像文件向编码模块发送数据;第二类是视频输入(VIU)模块采集的图像经视频处理子系统(VPSS)发送到编码模块;第三类是视频输入(VIU)模块采集的图像直接发送到编码模块。

4、视频解码(VDEC):VDEC 模块提供驱动视频解码硬件工作的MPI 接口,实现视频解码功能

5、VOU(Video Output Unit)模块主动从内存相应位置读取视频和图形数据,并通过相应的显示设备输出。

6、视频侦测分析(VDA)通过检测视频的亮度变化,得出视频侦测分析结果。VDA 包含运动侦测(MD)和遮挡检测(OD)两种工作模式


7、AUDIO 模块包括音频输入、音频输出、音频编码、音频解码四个子模块。音频输入和输出模块通过对 Hi35xx 芯片音频接口的控制实现音频输入输出功能。音频编码和解码模块提供对G711、G726、ADPCM 格式的音频编解码功能,并支持录制和播放LPCM格式的原始音频文件

8、更多详细内容和各模块函数接口,可以去下载文档http://download.csdn.net/download/u012478275/10116909

9、海思音视频编解码源码下载:http://download.csdn.net/download/u012478275/10118411




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页