老刘的博客

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。

2018年4月总结-面试总结

一、离职原因:
表面原因:钱
深层原因:在一个公司三年,没有干出一丁点的成就感。没有一个产品有一个真实用户。那么还会在这个公司继续下去吗?到底是我不行,还是我们团队不行,还是leader不行呢?到底是技术能力不行、产品设计能力不行,还是领导的战略战术有问题?我曾细想过、跟人探讨过,没有答案。那么更改不了环境,只能改变我自己。
二、面试中的问题:
1、技术硬伤
基于离职的深层原因,那么我在过往三年,自己的技术进步幅度已经远远小于主流互联网公司的要求水准。互联网公司对于大数据量和分布式的痴迷远远超乎我的想象。
接下来,自己要补充的重中之重是,分布式相关的知识。
1)JUC包下的的相关类、底层实现原理、数据结构;
2)基于spring cloud的生态环境搭建,从单点,到集群;
3)redis的集群处理、选举权;
4)dubbo的服务管理及集群配置、选举权;
5)spring mvc的原理、AOP的简易实现
6)JVM相关的知识,更底层的
2、谈薪技巧:
面对HR提出的,您目前的薪资是多少?该如果回答。
如实回答,可以避免在以后的背景调查中被细枝末节出卖。但是可能新公司会议当前薪资为基础,上涨25%-35%,这是业界的潜规则。
适当修饰自己,也许会或者比预期更多的工资,但是如果被查出来。那么是否被扣上人格问题的帽子呢,是否得不偿失呢?

三、职业规划

    古语云三十而立。当我站在还有100天就30周岁的十字路口,不禁要问,到底立的是什么?无非是工作与生活。生活上,不敢说都成功,至少在我们两的努力下和父母的帮衬下,圆满完成了我们两的第一个五年计划,买房、结婚、生活和美。那么工作呢?过往三年,自己到底提高了多少技术能力?做出了什么样的产品?真是羞愧难当。几乎没有。
距离程序员的35周岁死亡线,还有整整5年。从春节前开始,就不断的思考自己的优势在哪里。从实习生开始,自己一直都在积累的是与甲方斗智斗勇的经验教训。也自认不是一个能够专研技术,日后成为技术大拿、架构师,这样性格的人。加之,京东的面试经验,让我更加认清了自我。能够进BAT固然是梦想,很都是牛逼的人。但是,我选择另外一种方式去实现价值。那就是向甲方交付项目。也许这正是我擅长的地方。按照之前的性格测试,交付能力、规划能力是自己强项,工作之所以成长,不仅在于弥补自己的劣势,更在于发挥自己的优势。
    为了我们的第二个五年计划,加油!

阅读更多
版权声明:本文为Jerry2783原创文章,未经博主允许不要转载。 https://blog.csdn.net/u012488189/article/details/80351958
文章标签: 工作总结
个人分类: 反思总结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

2018年4月总结-面试总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭