java实现异步调用的方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012491783/article/details/79478829

概念的理解

同步/异步:

关于同步,我们知道jvm解释执行class文件时候,就是按照代码从上到下的顺序执行的,这里我们正常的程序开发流程,如果一个方法中执行了doSomething1,doSomething2两个方法,正常情况下doSomething2开始的前提是doSomething1执行结束,相当于代码执行就是一条总线下来的,doSomething1出现异常,那就不会轮到doSomething2执行了。

关于异步,有时候当doSomething1耗时很大,而doSomething2的执行又不依赖于doSomething1的执行结果,比如我们现在有这么个需求,申通会在每天定时把快件的物流信息推送给我们电商平台,当他们调用我们接口推送时候,我们做了两个操作,一个是把物流信息写入db,一个是给用户发消息告知快件当前状态,这两个操作其实是没有强关联性的,我们希望的是申通推送消息的时候我们立即让用户知道,而不是说我们存db出错了,同时影响到了通知用户这个操作。所以程序正确执行逻辑应该是,推送信息过来,我存db的同时也给客户发了消息。

并发/并行:

在通常情况下,并发和并行我们指的是同一个概念,不会做严格区分,都可以认为是程序在多线程执行,在异步执行。但是严格区分的话,并发指的是doSomething1和doSomething2在执行时间上有交集,比如说一个执行时长为9:30-9:40,另一个执行时长为9:35-9:45,那么他们是并发的。注意单核计算机,我们也可以认为它是并发的,只是cpu在不断任务切换。

并行的意思,是同时进行的事情。

异步场景:

1 快递100推送最新物流消息,一方面存在我们db,一方面给用户发短信
2 用户注册方糖系统成功后,异步通过mq同步用户信息到司印

3 支付,密码校验通过后立即返回成功,异步执行写db,发链

解决方案:eventBus jms/mq  多线程,线程池,LinkedBlockingQueue,future/ForkJoinPool/ComputableFuture



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页