Web开发:什么是前端、什么是后端

转载 2014年05月09日 15:40:53

        从去年做空间开始,这一年来,一直在提前端和后端这样两个概念,同时,也在小组内推行着技术上的分工,并在开发模式上尝试着创新。在学习了SpringIBatis之后,对于前端后分工的需求也越来越强烈,所以,岗位的分工也根据开发的分工而开始尝试。

       在我们实际的开发过程中,我们当前这样定位前端、后端开发人员。
      1)前端开发人员:精通JS,能熟练应用JQuery,懂CSS,能熟练运用这些知识,进行交互效果的开发。
      2)后端开发人员:会写Java代码,会写SQL语句,能做简单的数据库设计,会SpringiBatis,懂一些设计模式等。
       现在来看,我们对前后端的要求还是蛮低的,尤其是后端,新员工经过培训之后都是可以参与到后端开发的,没有太高的技术门槛,唯一需要做的就是先变成熟练工种,这个阶段没有涉及到设计模式、架构、效率等一些列问题。

        还是先google一下,看看网上对Web前端开发、Web后端开发分别是什么?

        Web前端顾名思义是来做Web的前端的。我们这里所说的前端泛指Web前端,也就是在Web应用中用户可以看得见碰得着的东西。包括Web页面的结构、Web的外观视觉表现以及Web层面的交互实现。
        Web后端:后端更多的是与数据库进行交互以处理相应的业务逻辑。需要考虑的是如何实现功能、数据的存取、平台的稳定性与性能等。

  我们再来看看大公司对前后端人员招聘的要求,通过这个角度看看前端、后端的技术要求:
  Web前端:
     1)精通HTML,能够书写语义合理,结构清晰,易维护的HTML结构。
     2)精通CSS,能够还原视觉设计,并兼容业界承认的主流浏览器。
     3)熟悉JavaScript,了解ECMAScript基础内容,掌握1~2js框架,如JQuery
     4)对常见的浏览器兼容问题有清晰的理解,并有可靠的解决方案。
     5)对性能有一定的要求,了解yahoo的性能优化建议,并可以在项目中有效实施。
     6......
  Web后端:
     1)精通jspservletjava beanJMSEJBJdbcFlex开发,或者对相关的工具、类库以及框架非常熟悉,如VelocitySpringHibernateiBatisOSGI等,对Web开发的模式有较深的理解
     2)练使用oraclesqlservermysql等常用的数据库系统,对数据库有较强的设计能力
     3)熟悉maven项目配置管理工具,熟悉tomcatjboss等应用服务器,同时对在高并发处理情况下的负载调优有相关经验者优先考虑
     4)精通面向对象分析和设计技术,包括设计模式、UML建模等
     5)熟悉网络编程,具有设计和开发对外API接口经验和能力,同时具备跨平台的API规范设计以及API高效调用设计能力
     6......
    从几个公司的招聘要求可以看到,做Web开发,对前端和后端的要求是各自所不同的。而我们目前的实际情况,也和这个差不多,但是,我们无论在知识的掌握程度上,还是知识掌握的宽度上,都是不够的。

    首先,我们在前端缺乏积累,没有沉淀,专业的前端技术的积累是从去年才开始的,同时,在前端也缺乏支撑与高手,所以,走起来比较困难。同时,前端人员培养 的较少,一个原因是对前端了解太少,另外一个原因就是对前端与后端的工作比例估计不足。所幸,我们在这一年也在前端有了很快的进步,培养了几个优秀的开发 人员,有意识的解决了前端的用户体验,这都是可喜的。今年,需要更进一步,专业化。
    其次,我们在后端发展的不够宽,后端的知识体系已经比较完善,但是,很多应用点都没有涉及到。同时,对现有技术框架的理解都不够深入,太浮躁。我们目前的 设计团队在解决互联网高并发、大数据量的存取上经验与能力都还不足,需要正视这些问题。后端技术的发展需要更加的精进,以解决实际存在的问题为主。
    最后,我们在前端、后端都缺乏熟练工,这会影响到开发的速度,同时,也不利于后期技术的研究。

    同意学会很容易,感觉前端的难点在于跨浏览器支持,后端的难点在于安全性保证。

Open Source离我们有多远

与成功企业的企业文化常被人关注一样,去年以来Linux的成功吸引了许多关注Open Source文化的目光。然而令Open Source文化的倡导者们始料不及的是,在他们为此而欢呼时,不得不面对这样一...
  • terrywang
  • terrywang
  • 2000-12-24 11:23:00
  • 518

后端工程师需要知识(待补充)

后端: 1 后端开发语言 包括但不限于(php, python, java, scala, go, ruby) 之一。 能够使用一门或者数门语言构造大型应用。 2 运维 了...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2016-12-18 23:10:52
  • 3222

写给那些傻傻的,想做服务器开发的应届生

前言 猿题库刚刚结束了北京地区的大规模校园招聘,国庆之后打算转战外地进行校招。我本人深度参与了此次的校招工作,包括笔试题命题、面试题命题以及具体的面试工作。 我在面试中发现了一个非常有意思...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2015-10-08 15:18:57
  • 18921

Java Web和Java后端开发的学习路线

基础:比如计算机系统、算法、编译原理等等 Web开发: 主要是Web开发相关的内容,包括HTML/CSS/JS(前端页面)、Servlet/JSP(J2EE)以及Mysql(数据库)相关的知识...
  • m0_37530301
  • m0_37530301
  • 2017-03-11 23:14:18
  • 16267

学前端的人为什么也要学习一些后端

现在很多招聘前端职位的招聘信息中都有类似的要求:至少会使用一门后端语言/了解后端者优先。但是术业有专攻,学习前端的人只要把前端钻研到极致就可以了,为什么还要分散精力去学习后端知识呢?接下来我想以自身的...
  • fareise
  • fareise
  • 2016-04-16 21:19:14
  • 11011

java后端学习流程

java后端学习流程       首先,我个人比较推崇的学习方法是:先学java前段,也就是HTML,css,js,因为学习java以后肯定是往java ee方向发展的,学习完前端,在学...
  • u011516338
  • u011516338
  • 2017-06-09 11:37:46
  • 1023

Web开发技术的历史发展简介

讨论Web开发技术的历史,当然要先说说Web的起源。众所周知,Web这个Internet上最热门的应用架构是由Tim Berners-Lee发明的。Web的前身是1980年Tim Berners-Le...
  • classicbear
  • classicbear
  • 2011-12-14 10:15:48
  • 5406

Web前端后端傻傻分不清

做C开发将近六年,基本上没有接触过web相关的东西,原来听别人说web相关的东西的时候也是分不太清楚到底哪个是前端哪个是后台,前端和后台又是怎么配合着工作的?经过各方法搜索,很多类似的疑问终于得以弄明...
  • rosetta
  • rosetta
  • 2016-12-25 19:50:08
  • 20691

前后端语言以及服务器的简介

一、Web前端相关的开发语言 1.HTML:  超文本标记语言,标准通用标记语言下的一个应用。 “超文本”就是指页面内可以包含图片、链接,甚至音乐、程序等非文字元素。 超文本标记语言的结构...
  • Pony_18
  • Pony_18
  • 2017-11-29 19:08:42
  • 275

前后端基本知识

1、什么是框架   框架式一组程序的集合,包含了一系列的最佳实践,作用是解决某个领域的问题。当我们使用某个框架时,其实是把一系列JAR包加载到CLASSPATH路径中,实际上是获得了JAR中所有...
  • lijiajun_blog
  • lijiajun_blog
  • 2016-12-29 21:17:54
  • 1202
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Web开发:什么是前端、什么是后端
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)