Apache/Tomcat/JBOSS/Jetty/Nginx区别 与选择

总结:Apache/Tomcat/JBOSS/Nginx区别 .
1、Apache是Web服务器,Tomcat是应用(Java)服务器。Tomcat在中小型系统和并发访问用户不是很多的场合下被普遍使用。Apache支持静态页,Tomcat支持动态的。
2、Jetty:Tomcat内核作为其Servlet容器引擎,并加以审核和调优.大中型系统可以应用。能够提供数据库连接池服务,还支持其他 Web 技术的集成,譬如PHP、.NET 两大阵营.
3、JBoss是一个管理EJB的容器和服务器,但JBoss核心服务不包括支持servlet/JSP的WEB容器,一般与Tomcat或Jetty绑定使用。
4、Nginx是目前性能最高的HTTP服务器。其特点是占有内存少,并发能力强。Nginx代码完全用C语言从头写成。

所以:Apache--Nginx;Tomcat--Jetty;JBoss。这三组可以组合了。

 

具体描述:

一、Apache+Tomcat
Apache支持静态页,Tomcat支持动态的,比如Servlet等,
  一般使用Apache+Tomcat的话,Apache只是作为一个转发,对JSP的处理是由Tomcat来处理的。
Apche可以支持PHPcgiperl,但是要使用Java的话,你需要Tomcat在Apache后台支撑,将Java请求由Apache转发给Tomcat处理。
Apache是Web服务器,Tomcat是应用(Java)服务器,它只是一个Servlet(JSP也翻译成Servlet)容器,可以认为是Apache的扩展,但是可以独立于Apache运行。

这两个有以下几点可以比较的:
◆两者都是Apache组织开发的
◆两者都有HTTP服务的功能
◆两者都是免费的
  不同点:
Apache是专门用了提供HTTP服务的,以及相关配置的(例如虚拟主机、URL转发等等)
Tomcat是符合Java EE的JSP、Servlet标准下开发的一个JSP服务器:Tomcat在中小型系统和并发访问用户不是很多的场合下被普遍使用。

二、Jetty

而Jetty采用业界最优的开源java Web引擎,将Java社区中下载量最大,用户数最多,标准支持最完备的Tomcat内核作为其Servlet容器引擎,并加以审核和调优。单纯的Tomcat性能有限,在很多地方表现有欠缺,如活动连接支持、静态内容、大文件和HTTPS等。除了性能问题,Tomcat的另一大缺点是它是一个受限的集成平台,仅能运行Java应用程序。企业在使用时Tomcat,往往还需同时部署Apache WebServer以与之整合。此配置较为繁琐,且不能保证性能的优越性。
Jetty通过使用APR和Tomcat本地技术的混合模型来解决Tomcat的诸多不足。混合技术模型从最新的操作系统技术里提供了最好的线程和事件处理。结果,Jetty达到了可扩展性,性能参数匹配甚至超越了本地Apache HTTP服务器或者IIS。譬如Jetty能够提供数据库连接池服务,不仅支持 JSP 等 Java 技术,同时还支持其他 Web 技术的集成,譬如php、.NET 两大阵营。

三、Nginx
Nginx具有很高的稳定性。其它HTTP服务器,当遇到访问的峰值,或者有人恶意发起慢速连接时,也很可能会导致服务器物理内存耗尽频繁交换,失去响应,只能重启服务器。例如当前apache一旦上到200个以上进程,web响应速度就明显非常缓慢了。而Nginx采取了分阶段资源分配技术,使得它的CPU与内存占用率非常低。nginx官方表示保持10,000个没有活动的连接,它只占2.5M内存,所以类似DOS这样的攻击对nginx来说基本上是毫无用处的。就稳定性而言,nginx比lighthttpd更胜一筹。

四、JBoss

JBoss一个基于J2EE的开放源代码的应用服务器.JBoss是一个管理EJB的容器和服务器,但JBoss核心服务不包括支持servlet/JSP的WEB容器,一般与Tomcat或Jetty绑定使用。

JBoss与Web服务器在同一个Java虚拟机中运行  JBoss运行后后台管理界面,Servlet调用EJB不经过网络,从而大大提高运行效率,提升安全性能。


Jetty和Tomcat的选择:按场景而定

Jetty和Tomcat为目前全球范围内最著名的两款开源的webserver/servlet容器。由于它们的实现都遵循Java Servlet规范,一个Java Web应用部署于两款容器的任意一个皆可。但选择哪个更优?也许这得看场景。 


近期很多人关注Jetty,也许主要是因为GAE放弃了Tomcat而选择了Jetty。于是,以很直接的想法,Jetty更符合GAE的需求、即云环境的需求,亦分布式环境的需求。

那Jetty与Tomcat比较,有哪差异呢? 自己简单做了些调研,也请救了熟悉Tomcat和Jetty的朋友和师兄,得出以下结论:
 

    1)Jetty更轻量级。这是相对Tomcat而言的。

    由于Tomcat除了遵循Java Servlet规范之外,自身还扩展了大量JEE特性以满足企业级应用的需求,所以Tomcat是较重量级的,而且配置较Jetty亦复杂许多。但对于大量普通互联网应用而言,并不需要用到Tomcat其他高级特性,所以在这种情况下,使用Tomcat是很浪费资源的。这种劣势放在分布式环境下,更是明显。换成Jetty,每个应用服务器省下那几兆内存,对于大的分布式环境则是节省大量资源。而且,Jetty的轻量级也使其在处理高并发细粒度请求的场景下显得更快速高效。

 

    2)Jetty更灵活,体现在其可插拔性和可扩展性,更易于开发者对Jetty本身进行二次开发,定制一个适合自身需求的Web Server。

    相比之下,重量级的Tomcat原本便支持过多特性,要对其瘦身的成本远大于丰富Jetty的成本。用自己的理解,即增肥容易减肥难。

 

    3)然而,当支持大规模企业级应用时,Jetty也许便需要扩展,在这场景下Tomcat便是更优的。


    总结:Jetty更满足公有云的分布式环境的需求,而Tomcat更符合企业级环境。

 
    GAE放弃了Tomcat,选择了Jetty,正是因为Jetty的体积和灵活性,Google可以更好地定制一个足够小的Java Web Server为其GAE服务。
     而Tomcat为满足更多的企业级需求,增加了JEE特性,在服务企业级应用时,它的支持优于Jetty。然而,即使Tomcat性能略优于Jetty,但对于大多非企业级应用而言,配置复杂体积庞大的Tomcat显得过于重量级。
 
    正因为这个,实验室的云平台实现便是把云平台本身的门户网站放在Tomcat内,而云台托管的Java Web应该是部署在Jetty内的


http://blog.csdn.net/u012468540/article/details/49487365

http://blog.csdn.net/gechengling/article/details/22582591

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页