大二生活之致给影响我最大的大学老师,我和老师的一些事

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012561176/article/details/42049379

     这篇文章是写给一位对我影响最大的大学老师,他是教我微机原理与接口技术这门专业课的,他姓王,他第一次来上我们课时,第一眼看到他就知道他很年轻,教书经验不多,当时还背了个书包,但是就是这位老师影响了我,我非常感谢他,他也帮助和引导我学了Java,Android,我大二就自学了一点Java基础,那时还没什么头目,就照着老师给我的那一本pdf的书就在那里看,边看边敲代码,接着我大二第二学期又自学了一点Android,都是他引导的,借这篇文章,想对王老师说声谢谢!

     在他的课堂里,他一直给我们扩展知识,说了很多不关他那门课的事,但是都是关于计算机的技术和现在一些计算机技术的趋势等等,还说了一些面试和应该学的东西,他那时在课堂说了一句话,现在移动生活影响了人们的生活,智能手机非常普及,特别是Android技术,想了解和学习Android的可以跟我交流,当时,我比较胆小,也没跟老师交流,直至有一天,有一位同学他跟老师说他想学安卓,然后我就凑了上去,随口说了一句我也想学,只是这一句话,就让我在大二开始学习了Java和Android基础,那时老师还搞了一个学习小组,才两个人,后来搞着搞着就剩下我一个人学Android了,那个同学学了Java就没接着下去了,而我继续走了下去。

      王老师首先给我们一本Java经典书籍,21天学通Java这本电子书,然后我就开始学习这本书,首先配置Java环境,写第一个程序Hello World,然后我就开始了看书打代码的生活,那时候天天晚上都编程,但是我却学得不怎样,因为没有深入了解,基础又不行,所以那时学了只是学了一点点基础,那时报个错什么的都去问王老师,老师说自己查资料解决,网上有答案,后来,学习了Android,第一次学习Android,首先配置Android环境,这个就搞了我两个晚上,记得那时就只是看老师给的资料和网上查到的资料配置Android环境,第一步就花了我2个晚上,第二步就是显示Hello World界面,我新建了一个Android项目,输入项目名等等,就next到finish,创建完之后我就创建一个模拟器,把项目部署到模拟器上,运行等待模拟器的结果,5-10分钟后,显示出了Hello World这2个单词,后来,去上课时,王老师问我你Android环境配好了没,我说好了,他问第一个程序Hello World显示到模拟器上了没,我说显示出来了,他说不错,我说模拟器有点卡,他说可以把apk文件搞到Android手机部署,连接真机速度会快很多,我说嗯嗯!被老师表扬了,我心里感觉不错,后来自己也买了一本书,开始学习Android,第一次接触时不太懂,渐渐的有些眉目了,就这样,我比别人先学了Java和Android知识,但是没有深入学习,想想我又后悔了!

     后来,期末考了,他那门课我考了61分,其实是老师给我过关的,后来,在下课途中遇到王老师,他说业雄,绝对要批评,你的试卷怎么随便乱写呢?以后面试怎么办,面试了就不能乱答了,当时我就笑了一下,因为我能力确实不怎么样,不会写又不想空白,所以就凭记忆和自己想的做,真的不好意思,老师给我们实训的分数还挺高的,更不好意思了,只能说对不起了,平时没有好好学习·!还记得那时晚晚编程的时候,一个个同学都围观,都说熊哥疯了,其实我只是想好好学习,对得起老师的教导!

      大二第二学期时,王老师被系里安排去教师弟他们,有一天老师在QQ上问我,最近在干什么,有没有学习之类的,我说要说实话么,老师说对,我就说了平时吃饭,睡觉,玩游戏,编下程序,听音乐,看电影,然后老师叫我星期天有空去办公室跟他一起学习,我说可以,去了之后老师又教我学了另外一些知识,我给老师看了我所做的Android应用程序,老师说业雄你算是优秀的了,我不知道老师是安慰我还是什么,但是我很开心,老师是那么平易近人,就像我大哥哥一样,但是我自己了解自己,能力还是不足,老师可能是想激起我的兴趣和让我更加自信,才那样说的,还有一件事,我写博客也是他叫我写的,积累学习,积累知识。那时老师看了我一个安卓应用程序,给我一些建议,要求我修改代码,达到另外一个效果,我说可以,一个星期后给他检查,看完之后又说要改,又改了一次,后来放了几天假了,我们两个都淡忘了,我也没去办公室学习了,感觉又不太好了!虽然那个程序我修改了一半,我没做好那个东西,都不好意思给老师看了!

      现在大三了,还和王老师有着联系,有时跟老师聊起学到的东西什么的,这学期还报了老师的选修课,但是还是没有好好学。这学期刚开学时,开学2个星期,我写了几篇博客,关于jsp的,老师说发给他看看,我就发给他看了,他说还可以,不错,这也激起了我写博客的兴趣,这样即帮助别人也积累了自己所学到的知识,老师也跟我说了很多东西,都想我好好学习,这学期,老师经介绍他朋友给了一个项目,我和一个朋友做了第一部分,其中大部分是我同学做的,我自己做的很少,就像是打杂的,做完第一部分,老师朋友就说暂停一下,1个多月后,老师朋友说要继续做了,此时我朋友已经去实习了,而我一个人又做不来,找不到伙伴,同学个个没兴趣,朋友一个个工作了,所以这个项目就接手回去了,我也觉得不好意思,内心很纠结,毕竟老师是希望我们可以做下去,可以锻炼自己,再一次我觉得我能力和技术水平不怎么样,之前我也颓废了几星期,至今,我都不好意思和老师说话了,上次上老师选修课,老师又和我交流了,我用了一个借口,没什么时间之类的借口跟老师和老师他朋友说了,其实是我根本做不了,不过那时做那项目第一部分时很辛苦,压力挺大的,有压力才会成长,但是我还是成长不了,老师听了我说这个之后,一副无语的表情,我也不知道怎么解释了,实在对不起老师的教导!

      还记得大二时老师搞了个讨论组,里面有2个同学,我就和老师说了几句,感谢老师,其中有一位和我一起说了,另外一个没说,我只是在讨论组上说了我万年Hello World而已,那位同学每次见到我就说,万年Hello World了,牛逼了,说了3,4次之后,他也觉得没意思了,不过我还深深记得他说话的那个表情和口气,我明显被嘲讽了,所以我认为我必须要努力,不要给别人看不起,万年Hello World又怎么了?(我博客还真写了好多Hello World,哈哈!!)不管怎么说,王老师是影响我最大的老师,是他引导了我学习知识,像个大哥哥一样帮助我,鼓励我,感恩老师,感谢有你!

一日为师,终生为父!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页