Spring Boot学习总结(1)——Spring Boot入门

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012562943/article/details/51836680

摘要:Spring Boots是为了帮助开发人员很容易的创建出独立运行和产品级别的基于 Spring 框架的应用。

从 Spring Boot 项目名称中的 Boot 可以看出来,Spring Boot 的作用在于创建和启动新的基于 Spring 框架的项目。它的目的是帮助开发人员很容易的创建出独立运行和产品级别的基于 Spring 框架的应用。Spring Boot 会选择最适合的 Spring 子项目和第三方开源库进行整合。大部分 Spring Boot 应用只需要非常少的配置就可以快速运行起来。

Spring Boot 包含的特性如下:

  • 创建可以独立运行的 Spring 应用。
  • 直接嵌入 Tomcat 或 Jetty 服务器,不需要部署 WAR 文件。
  • 提供推荐的基础 POM 文件来简化 Apache Maven 配置。
  • 尽可能的根据项目依赖来自动配置 Spring 框架。
  • 提供可以直接在生产环境中使用的功能,如性能指标、应用信息和应用健康检查。
  • 没有代码生成,也没有 XML 配置文件。
  • springboot在使用约定大于配置的规则之后,配置便少了太多太多,如果还是如spring一样在xml文件里面进行相关的配置,那么还是同

    以前一样,spring令人头疼的配置问题一样难解。springboot在更多的时候只需要进行相应的注解标注之后,就可以使用相应的bean,用法简单。

    就如同下图使用Mybatis的方法,简单方便。

    注解中指定mapper的位置,在程序中直接写定mybatis的xml文件相关位置,简单明了,仅仅在如此配置之后就可以正常使用mybatis了。

    在个人使用jsp上有另外一点需要说明的,在spring在github中的描述中在application.properties中的配置为以下:

    [plain] view plain copy
     在CODE上查看代码片派生到我的代码片
    1. spring.mvc.view.prefix=/templates/  
    2. spring.mvc.view.suffix=.jsp  
    我当时使用的springboot的版本为1.2.5,所以当时在运行过程中是找不到相应jsp页面的,上述配置是针对springboot 1.3.0以上使用的,而在

    springboot 1.2.5或者及以下需要使用的配置是如下的:

    [plain] view plain copy
     在CODE上查看代码片派生到我的代码片
    1. spring.view.prefix=/WEB-INF/jsp/    
    2. spring.view.suffix=.jsp    
    在先前的一篇博文中,我曾说过这个问题,在后来使用springboot 1.3.5后才意识到怎么一回事。

    在使用nosql上,例如mongodb,springboot是有比较充分的支持的,springboot有一个相关的maven依赖可以使用,如下:

    [html] view plain copy
     在CODE上查看代码片派生到我的代码片
    1. <dependency>  
    2.       <groupId>org.springframework.boot</groupId>  
    3.       <artifactId>spring-boot-starter-data-mongodb</artifactId>  
    4.     </dependency>  
    在加入以上依赖之后,再进行配置mongodb就比较简单,在此不再赘述,但是需要说明另外一点,这里配置之后在相应程序中使用的是

    MongoTemplate类,这是spring-data中的相关类,spring在这里操作mongodb给人一种很不好用的感觉,使用体验上,远远不如先前一直使用的

    morphia,morphia的API在使用上极其方便,许多操作是可以通过查看morphia中相应的方法上来实现,不需要看额外的使用example,在此

    建议在开发中还是使用morphia,morphia的配置方法也比较简单,在上一篇博文中就介绍了这个。

    springboot在内嵌相应服务器之后,直接启动应用程序就能运行起整个项目,这个做的非常漂亮,无需再将项目打包,部署到相应tomcat后

    运行,在此运行容器还能选择tomcat或者jetty,不得不说做的很不错。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页