消息中间件学习总结(17)——MQ与RPC的区别和关联

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012562943/article/details/98586854

一、RPC

RPC(Remote Procedure Call)远程过程调用,主要解决远程通信间的问题,不需要了解底层网络的通信机制。常用的RPC框架有Facebook的Thrift、Alibaba的dubbo等。

RPC的调用流程:

1、建立通信

首先要解决通讯的问题:即A机器想要调用B机器,首先得建立起通信连接,主要是通过在客户端和服务器之间建立TCP连接。

2、服务寻址

要解决寻址的问题,A服务器上如何连接到B服务器(如主机或IP地址)以及特定的端口,方法的名称是什么。

3、网络传输

1)序列化

当A服务器上的应用发起一个RPC调用时,调用方法和参数数据都需要先进行序列化。

2)反序列化

当B服务器接收到A服务器的请求之后,又需要对接收到的参数等信息进行反序列化操作。

4、服务调用

B服务器进行本地调用(通过代理Proxy)之后得到了返回值,此时还需要再把返回值发送回A服务器,同样也需要经过序列化操作,然后再经过网络传输将二进制数据发送回A服务器。

二、MQ(消息队列)

消息队列(MQ)是一种能实现生产者到消费者单向通信的通信模型,一般来说是指实现这个模型的中间件。典型的MQ中间件RabbitMQ、ActiveMQ、Kafka等。MQ的特点:解耦、可靠投递、广播、最终一致性、流量削峰、消息投递保证、异步通信(支持同步)、提高系统吞吐、健壮性。MQ通常使用场景:秒杀业务(流量削峰),应用间解耦。

三、RPC和MQ的区别和关联

1、在架构上,RPC和MQ的差异点是,Message有一个中间结点Message Queue,可以把消息存储。

2、同步调用:对于要立即等待返回处理结果的场景,RPC是首选。

3、MQ 的使用,一方面是基于性能的考虑,比如服务端不能快速的响应客户端(或客户端也不要求实时响应),需要在队列里缓存。另外一方面,它更侧重数据的传输,因此方式更加多样化,除了点对点外,还有订阅发布等功能。

4、而且随着业务增长,有的处理端处理量会成为瓶颈,会进行同步调用改造为异步调用,这个时候可以考虑使用MQ。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页