多点温度监控:ESP32+MAX31865+MQTT的一些坑

#没有代码

  1. 需求:N台设备 × 每台设备M个点温度监控,上传到后台+前台显示

  2. 实现方案:ESP32+MAX31865温度模块

  • 选用ESP32主要是自带wifi,原来觉得只是采集数据上传,运算能力无所谓,被打脸。原因是精度不够,需要用到拟合算法,好在ESP32够给力,赞一个。

  • MAX31865温度模块真的是天坑,跳过去乐升天,跳不过去沉地狱。模拟芯片都是很难伺候的。

首先市场上买到的现成模块有bug。官方推荐的参考电阻是400欧,github上代码默认也是400欧,买回来的是430的,而且是低精度版本,具体多少真不知道。
在这里插入图片描述
另外作为ADC电路,模块也缺少屏蔽和补偿,成本摆在那里。
既然无法提高自身精度,那么只能靠算法和校准了。
踩过两个简单算法坑后,尝试了一下多项式拟合,完美!
(可怕的线性代数,还好有代码可以抄,感恩)
现场不好操作,我用焊台和温度计校准

在这里插入图片描述
3. 后台

  • 粗略算了一下,看似每次采集的数据不多,架不住24小时×365天不间断运行,数据库用mysql有点吃紧,最后选了mongodb,虽然不习惯,考虑到后期维护,还是忍了。终于要从“**很多数据”进入“大数据”**时代了。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页