IT技术男无奈没时间陪家人

       他今年30岁,24岁大学毕业就从事IT业,跳了两次槽,目前年薪60万元,在杭州某家电子商务公司里做研发。


  陈西说,他其实很享受工作带来的成就感,但对于为工作而付出的无数个夜晚的加班感觉很无奈。“这几年关于过劳死的报道很多,很多正值壮年的人因为工作强度太大而猝死。我的一个同事,因为这几年工作太拼命,最近被查出来肝方面的毛病。我忽然觉得有些恐惧,怕这样的事情发生在我身上。我今年刚刚当了父亲,有了对龙凤胎,我想好好珍惜生命,看他们长大。我现在特别想过朝九晚五的生活,下班后就回家陪女儿,而不是对着冰冷的电脑加班。我也觉得很对不起我的妻子,她怀孕的时候产检都是自己去的,我太忙了。我现在想留出更多的时间给家人。”


  他觉得自己在工作上也遇到了瓶颈,公司竞争很激烈,进来的“90后”都很有冲劲,像他们这种“前浪”,一不留神就会被拍死在沙滩上。“像我们做IT的,不可能一直做技术,这也是个吃青春饭的行当,一定要在三十左右技术达到一定程度的时候就转,转到非技术方面,管理或者是其他方面,或者创业。总之不能一直做,会有一个瓶颈,到达一定程度后就不会再往上涨了。我的同事、同学们都有这种感觉,到了30岁,就需要改变。”


  很多IT精英都有像刘先生和陈西这样的迷茫,长时间超负荷的工作,让他们没有自己的时间,很多IT男到30岁还打着光棍,虽然收入不菲,但因没有时间,并不受女生的欢迎。


  有些悲观的IT男甚至还萌生了40岁退休的想法,希望从此远离电脑,远离IT业。供职于杭州一家外企网络技术部的张晋(化名)就告诉记者,他打算40岁就退休,这几年好好干,退休后就做自己想做的事情,不再受工作的摆布。


  很多IT人士都把30岁-35岁当做自己事业的转型期。这个年纪对他们来说,意味着技术生涯的结束,另一方面由于年龄的原因,在公司的发展遭遇瓶颈。“在我这个年龄和职位,后面的路已经很清楚,升职上遭遇玻璃天花板,年龄上经不起高强度的工作”。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页