创新服务业:解读未来十年国家重点发展行业--投资总监亲析!

创新服务业:解读未来十年国家重点发展行业

 

 

提纲:

第一模块:宏观政策上有什么大的趋势和动向?

第二模块:如何运用《创业家》杂志发现好的企业家、好的船长?

第三模块:个性化的交流互动

 

一、宏观政策:

服务业“十二五”规划纲要

从纲要中可以清晰明确地看出:中国未来十年,服务业将进入快速上升的阶段。与之前规划不同的地方在于,“十二五”规划对服务业进行了细分,明确指出了哪些是生产性服务业,哪些是生活性服务业,哪些是金融类服务业等等。一定要认真研读,这是关系到各位未来十年发展的事情。

循环经济“十二五”规划

有两大产业将成为未来中国经济发展的最核心动力。

习近平主席去深圳,类似于92年邓小平的南巡讲话,“明确要继续改革开放,强调中国经济结构转型已经到了最关键的时候,必须要下大力气,而且要快速转变经济结构。”这句话是什么意思呢?第一,要转变经济结构,指的是拉动内需。传统制造业是外需,卖家电、服装等都是满足外需的,因为国内市场没有那么大。内需市场有两块是将要爆发的,第一个是国内的服务业,特别是其中的创新服务业。第二个是国内的循环经济,也就是国内环保方面的循环利用,因为能源到了告急的阶段,而且中国的环境污染很严重;这两个是国内发展的核心,实际上还有一个核心是基础设施建设,比如二线城市的地铁等等,但这已经是过去的核心产业了。这两个趋势性的东西是非常重要的,要认真研读。

中央经济工作会议

最近一周股市迅速增长,就是为此事做准备——习总书记将要参与的中央经济工作会议,大家将会看到新一届的领导集体对明年以及未来五到十年的经济形势定位,为什么这两天股市涨呢?因为股市预判新出的政策将会对资本市场有重大利好,所以提前启动。

现在这个阶段是未来十年很关键的转折点,是很重要的阶段,大家一定要关注宏观政策。

 

服务业细分:

生产性服务业

(一)金融服务——金融是服务业的核心、基本

(二)交通运输

(三)现代物流——与交通运输可以合并

(四)高技术服务

(五)设计咨询

(六)科技服务

(七)商务服务

(八)电子商务

(九)工程咨询服务

(十)人力资源服务

(十一)节能环保服务

(十二)新型业态和新兴产业

 

国家定的七大战略型新兴产业与生产性服务业是有一定重叠的。比如拿节能环保产业来说,“节能环保生产性企业”指的是生产具体产品,比如说可以监测水污染、空气污染的设备这样的企业。“节能环保服务业”是指拿节能环保生产性企业生产的监测设备,去自然保护区做各种测试,并做出报告用什么样的仪器能更好地软化水质。这样的服务叫做节能环保服务业。不生产具体设备,而是拿着别人做好的东西去做服务,这才是未来核心利润的来源。

围绕生产性有很多服务业,服务是有巨大空间的。举例说,未来围绕智能手机的服务是有巨大空间的,比如手机维修服务,传统低端的贴膜,但是由于处于高速增长期。所以这个机会也不小。

如果是理工科背景的学生,或者没有上大学但是一直是技术性打交道的,比如学工程、IT相关的,要在生产性服务业里找机会,比如说高技术的服务业。就是不一定要做生产这个设备的人,但是你可以拿着这个产品去做服务。举例:郑煤机集团,上市公司,是全国最大的做煤炭液压支架的公司,现在是全世界最大的高端生产商,其中最赚钱的不是生产液压支架,而是维修和服务液压支架、挖煤机、刮板机的。维修的利润每年增长非常快,而人员投入要比生产的少很多。所有打算将这块培育成非常重要的分支,这就属于是煤炭机械行业的服务业。所以理工科同学尽量去生产性服务业,因为第一懂技术,第二做服务业,围绕中国七大战略型新兴产业的服务业是非常好的,中国的产能严重过剩,不建议去制造业,除非是技术含量非常高的。

 

生活性服务业

(一)商贸服务

(二)文化产业

(三)旅游

(四)健康服务

(五)法律服务

(六)家庭服务

(七)体育产业

(八)养老服务

(九)房地产

 

大部分学文科、管理类、经管类、艺术类、会计类、人力广告的都会去这一类的服务业。

商贸服务——很传统的行业,机会在电子商务这块。

文化产业——巨大的潜力。十年前中国围绕电影的产值不到十个亿,十年后的今天产值居全球第三,仅次于美国、日本,而且很快将超过日本,成为全球第二大市场。围绕电影市场有特别多的细分,电影的衍生产品目前跟美国比还有很大的差距,但是不能只看现在,要看你认为未来十年怎么样,你就去做十年后会热的事情,从另一个角度说这也代表了机遇。就比如说两个卖鞋的都去非洲了,第一个人一看非洲人不穿鞋,没有对象可以卖,就回去了;第二个人一看非洲人不穿鞋,认为这就是他的市场,十年后只要他们穿鞋,他们就会买很多鞋,其中十个人中有一个人买他的鞋就发财了。05年指导过一个学生,人大毕业学广告设计的,喜欢电影,但是不知道怎么入手,当时电影院线为了创收在电影大片之前播放广告,是其创收渠道,也就是说电影院线是电影的零售渠道,类比家乐福,沃尔玛里面也有很多广告,而电影院线特别想开发赚钱的新业务,但是没有渠道,所以建议两个选择,一是帮万达打工,介绍广告片,帮助揽工,二是敢创业就去开小公司,跟所有的院线谈好每个电影前承包三分钟,去找各大广告公司卖广告位,他也这么去做了,现在成为北京第三大的电影院线的广告代理商,成为传说中的倒爷。但是未来做倒爷,不要去倒有形的产品,要去倒服务,因为有形产品严重过剩。

旅游行业——今年中国的人均GDP是5400美元。全世界有一个规律,那就是当一个国家的人均GDP达到3500美元时,这个国家的汽车产业开始爆发,中国GDP达到3500美元时正好是02,03年,过去十年也正好是中国汽车行业爆发的十年。过去的国家经验证明当一个国家的人均GDP达到6000美元时,旅游业将会持续爆发。

其他产业略

 

两个单独细分的行业:

农村服务业——存在大的机会,但是必须通过一件事情才能爆发,那就是明年两会会通过的一个重要的决议,即农村土地出让要翻十倍的价格,一下子会让农村服务业呈核裂变式的爆发。

海洋服务业——海洋相关的服务业是非常好的专业,特别适合理工科的学生。这里说的行业服务业不只是船员,维修等,这只是一方面,现在维修船和航空的工资都非常高,但不局限在这里,海洋服务业的范畴是非常庞大的,包括海洋能源,海洋养殖等,是非常丰富的。一个服务业展开有非常详细的内容,要抓住这个行业的重中之重,这样才能处于金字塔顶尖。

 

二、如何利用公司名称索引发现好的企业,找船长?

 

这里公司索引按行业划分了,按投资行业看问题的逻辑,第一张图中的行业统称为TMT,TMT是指科技、传媒、通信三者相融合的行业,因为今天的互联网、通信、科技已经混在一起很难区分,所以统称TMT,TMT行业包括了以上这些行业。TMT行业在未来将会是一个核心,每一期《创业家》杂志里面都会有很多细分方向,比如这张图中已经看到的,但是并不局限在这几个方向,由于每一期的杂志的重点不同,可能下一期会看到新的细分方向。

那么怎么利用索引呢?并不是行业的细分方向上列举的都是大公司,也有小公司,前面是大公司,后面跟的是小公司。要找这个行业细分领域里公司比较小的,但是有创新的,比如电子商务里的怒放国际等等,这些是要重点研究的方向,也可能是你的船长。比如美丽说,蘑菇街做微博导购,“双十一”时一天赚20万,实际上这些都是新的业务形态。你一旦学会这些,将会非常抢手。去新的行业学最新的东西,工作一段时间后会有无数的人会雇你的。再比如微信营销刚刚开始,与微博营销有巨大的区别,也会有巨大前景。

还有一个行业没有截图,就是制造业,在《创业家》杂志里面,制造业作为一个大类别内容是最少的,因为制造业已经不是未来的主要方向。

 

以下内容在介绍1月8日的系统性课程:

在正式上1月8日的课程之前,建议先通过“多贝的公开课”做前期的工作,认真听完公开课,学习《趋势的力量》,把思路和视野打开,才能继续往下走,才能知道宏观政策跟自己职业发展的关系。

课程有两个重点内容,第一个在于十八大以后未来十年的机会在什么地方,如何怎么定位自己的方向,第二个如何与自己的职业发展相结合。

第一个重点内容是定位方向,包括怎么调研行业、企业,比如说想去旅游行业某个新新领域,这里的调研不只是网上查报告读一下就可以做好的,如果自己做至少也需要一到三个月时间才能做好,所以这个事情必须要老师带着你去做行业调研,把思路理清楚,公司在做什么,这个行业里有那些人,这些企业家是什么思维,他们关心的产品和服务有什么特点,只有充分了解这些,你才能让业内人感觉你有一两年经验了,而不一个门外汉。其中包括一个方法就是须抓住三大工具深入研究下去。

任何一个行业都是一个圈子,任何圈子都是金字塔形,分为三个层级,最下面的包括员工,报道这个圈子的媒体,圈子里的周边供应商、代理商,中间层次是在行业里工作了五年左右,掌握了核心产品和服务的人,资深的行业相关周边代理商、竞争对手、媒体报道人等等,金字塔最上端的小圈子是行业里的企业家,他们在引领着行业的发展。要把这三个圈子都打通了才能是这个行业里的人。

第二个是怎么发展,定好战略,确定路径。有句话说得好:“你要做你想做的事情,你必须做你必须做的事情”,前期方向确定以后,后期在走这个路径的过程中,你脑子中要有清晰的战略指引未来三到五年的发展,如果没有这个指挥系统,你所有的做法都是乱的,无法形成合力。你要在第一到两年入行,把一只脚迈进这个行业,别一开始就想着发财,第三到五年在圈内划出自己的圈子,这就叫做个人发展的垄断。事实上所有赚钱都是通过垄断,只是形式不同的垄断,比如宝洁是靠品牌垄断,靠不断的市场投入垄断你脑海中的理念。央企是行政垄断,某小区里面的洗车店、理发店是局部垄断。个人发展也是一样的道理,在自己的行业里选定的圈子里发展自己的垄断,这件事情需要三到五年。之后你只需要在这个圈子里抓住最好的机遇,坚定不移的往前走,你就能在这个领域中真正的成功。这里说的成功有两个方面,第一是物质自由,只要在圈子内是有名号的人,45岁之前绝对可以裸辞,不用为物质财富担心了,第二是在圈子里引领了资源和方向的发展。这样才能在45岁以后做自己真正想做的事情,你能做慈善,帮助抗战老兵,帮助没有上学的孩子,还有很多你内心中想做的事情。所以只有走正确的路,在年轻的时候付出最多的汗水,才能在未来走出路来。现在的十年和未来的十年是一个很好的时代,我们要好好利用这个机会走出一条路来,要有指挥系统指挥你,要知道什么时候应该坚持不动摇,什么时候要放弃,这样才能在一条路上坚定不移的走下去。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页