说出来你可能不信,Spring Boot 中 Session 共享不超过 5 行代码!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012702547/article/details/100016548

缘起

在传统的单服务架构中,一般来说,只有一个服务器,那么不存在 Session 共享问题,但是在分布式/集群项目中,Session 共享则是一个必须面对的问题,先看一个简单的架构图:

640?wx_fmt=png

在这样的架构中,会出现一些单服务中不存在的问题,例如客户端发起一个请求,这个请求到达 Nginx 上之后,被 Nginx 转发到 Tomcat A 上,然后在 Tomcat A 上往 session 中保存了一份数据,下次又来一个请求,这个请求被转发到 Tomcat B  上,此时再去 Session 中获取数据,发现没有之前的数据。对于这一类问题的解决,思路很简单,就是将各个服务之间需要共享的数据,保存到一个公共的地方(主流方案就是 Redis):

640?wx_fmt=png

当所有 Tomcat 需要往 Session 中写数据时,都往 Redis 中写,当所有 Tomcat 需要读数据时,都从 Redis 中读。这样,不同的服务就可以使用相同的 Session 数据了。

这样的方案,可以由开发者手动实现,即手动往 Redis 中存储数据,手动从 Redis 中读取数据,相当于使用一些 Redis 客户端工具来实现这样的功能,毫无疑问,手动实现工作量还是蛮大的。

一个简化的方案就是使用 Spring Session 来实现这一功能,Spring Session 就是使用 Spring 中的代理过滤器,将所有的 Session 操作拦截下来,自动的将数据 同步到 Redis 中,或者自动的从 Redis 中读取数据。

对于开发者来说,所有关于 Session 同步的操作都是透明的,开发者使用 Spring Session,一旦配置完成后,具体的用法就像使用一个普通的 Session 一样。

实战

接下来松哥通过一个简单的视频教程来向大家展示一下在 Spring Boot 中如何快速的整合 Spring Session(本视频节选自松哥自制的 Spring Boot2 系列视频教程,本集基于 Spring Boot2.1.6 录制)。

好了 ,看完视频不知道大家有没有学会呢?关于 Spring Boot 整合 Spring Session ,松哥之前也有一个文字版的教程,大家可以参考下:

本文相关案例我已经上传到 GitHub ,大家可以自行下载:https://github.com/lenve/javaboy-code-samples

好了,有问题欢迎留言讨论,如果这个小视频帮到你了欢迎转发或者右下角在看哦。

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif


140 篇原创干货,带你进入 Spring Boot 殿堂!

2、整理了一些 IDEA 中比较骚的技巧,松哥天天用,你也试试?

3、Spring Boot 中的同一个 Bug,竟然把我坑了两次!

4、Spring Boot 支持 Https 有那么难吗?

5、一个野生程序员的自我修养

6、干货 | 鸟瞰 MySQL,唬住面试官!

7、Spring Boot 修改静态资源一定要重启项目才会生效吗?未必!

8、Spring Boot 跨域,JSONP 太 low,试试 CORS 怎么样?

9、身边的人都说微服务好,好在哪?

640?wx_fmt=jpeg

喜欢就点个"在看"呗^_^

文章创建于: 2019-08-22 07:45:00
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页