晚十点半之前下班是耻辱?老板干嘛老爱和员工谈创业精神?

这两天又有一个话题触动了广大程序员的神经,某互联网公司高管在内部邮件中公开指责员工晚上 10:30 后没有加班,没有创业精神,表示这是公司的耻辱日。

640?wx_fmt=jpeg

刚看到这个消息我也是虎躯一震,经过今年年中 996.ICU 那次风波之后,很少有公司再去公开发表支持加班、支持 996 了,没想到这才没过多久,又有人往枪口上撞。

很多时候员工烦的不是加班,而是无偿加班,比无偿加班还可恶的就是再把人当傻子画个饼,制造一种这好像不是无偿加班的错觉。

这位孙姓高管说

  • Day One 创业精神是我们印在骨子里的基因

这话用在她自己身上可能没错,或者她对她的合伙人讲可能也没错,问题是这话是给员工讲的。你在招聘的时候写的是员工招聘还是合伙人招募呢?员工和合伙人的利益不同,要承担的责任当然就不同。不愿意分享利益却要共同承担风险,这不是耍流氓么。

有人会说,不想当将军的士兵不是好士兵,员工也应该把公司的事业当成自己的事业,努力奋斗就会有回报。

这话不假,松哥曾经就是一个想当将军的好士兵,松哥的老东家,节假日加班三倍工资,每逢节假日那些单身的同事都来公司加班,日常加班可以调休或者折算成工资,松哥离职时加的二十多天班全部折算成工资发了,其他的福利就不说了,反正公司不把员工当傻子,不会白嫖员工。在这样的公司里干活很有劲头,大部分员工都是想当将军的好士兵。

所以,做一个想当将军的好士兵也是有条件的,公司的环境决定了这个士兵是否有可能成为将军。老板如果压榨员工,总是想从员工身上薅羊毛,这样的环境下,当将军的希望很小,那也就没人想当将军了。

其实大部分程序员不缺创业精神与奋斗精神,要调动员工的积极性,就得公司给一点实在的东西,空手套白狼这种操作简直就是侮辱一个程序员的智商。

程序员谁不知道菊厂加班猛,谁不知道去阿里修福报,可是每年秋招很多人不还是挤破头皮想进去,为啥?付出和回报成比例啊!这种回报可能是物质上的,也可能是对未来职业生涯有益的一些虚拟的东西,反正你得让大家觉得我虽然辛苦工作,但是值。总不能让员工用爱发电,这不现实。

所以这位孙姓高管说员工不具备创业精神,问题可能不是出在员工身上,她应该问问自己为什么没能激发员工的创业精神和奋斗精神?

话说回来,为什么有些老板老爱和员工谈创业精神?

因为不想花钱。

老板不想花钱,就得和员工谈创业精神、谈奋斗,这些饼吃多了,员工一个个虚胖,又因为这些饼没营养,员工的头都秃了。这些东西还是太虚,作用有限。

640?wx_fmt=png

领导希望员工能跟自己一条心,共同奋斗,这能理解,如果我是领导,我当然希望员工跟我一条心,但是姿势要对,该给的东西要给足,不能光画大饼,你觉得呢?

640?wx_fmt=gif
640?wx_fmt=gif

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

640?wx_fmt=png

喜欢就点个"在看"呗^_^

发布了553 篇原创文章 · 获赞 6141 · 访问量 444万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览