Spring Boot+OAuth2,如何自定义返回的 Token 信息?

在本系列前面的文章中,正常情况下,OAuth2 返回的 access_token 信息一共包含五项:

分别是:

  • access_token
  • token_type
  • refresh_token
  • expires_in
  • scope

具体如下:

{
    "access_token": "b9c9e345-90c9-49f5-80ab-6ce5ed5a07c9",
    "token_type": "bearer",
    "refresh_token": "9f843e0e-1778-495d-859a-52a1a806c150",
    "expires_in": 7199,
    "scope": "seller-auth"
}

但是在实际操作中,我们往往需要在这个基础上,定制自己的返回信息,这就需要我们对这个东西进行自定义。本文松哥就来和大家聊一聊这里要如何自定义。

敲黑板划重点: 本文还是我们最近 OAuth2 系列的延续,如果没看过本系列之前的文章,一定先阅读一下,这有助于更好的理解本文:

  1. 做微服务绕不过的 OAuth2,松哥也来和大家扯一扯
  2. 这个案例写出来,还怕跟面试官扯不明白 OAuth2 登录流程?
  3. 死磕 OAuth2,教练我要学全套的!
  4. OAuth2 令牌还能存入 Redis ?越玩越溜!
  5. 想让 OAuth2 和 JWT 在一起愉快玩耍?请看松哥的表演
  6. 最近在做 Spring Cloud 项目,松哥和大家分享一点微服务架构中的安全管理思路
  7. Spring Boot+OAuth2,一个注解搞定单点登录!
  8. 分分钟让自己的网站接入 GitHub 第三方登录功能

好了,不废话了,我们来看今天的内容。

1.access_token 从哪里来

首先我们要搞清楚,access_token 从哪里来。

在前面的文章中,我们在生成 access_token 的时候,都配置了一个类,叫做 AuthorizationServerTokenServices,如下:

@Bean
AuthorizationServerTokenServices tokenServices() {
    DefaultTokenServices services = new DefaultTokenServices();
    services.setClientDetailsService(clientDetailsService());
    services.setSupportRefreshToken(true);
    services.setTokenStore(tokenStore);
    TokenEnhancerChain chain = new TokenEnhancerChain();
    chain.setTokenEnhancers(Arrays.asList(jwtAccessTokenConverter,externalAccessTokenInfo));
    services.setTokenEnhancer(chain);
    return services;
}

在这个配置中,我们提供了一个 DefaultTokenServices 实例,这个实例就是默认生成 access_token 的工具,我们进入到 DefaultTokenServices#createAccessToken 方法中,一路追踪,可以看到如下代码:

private OAuth2AccessToken createAccessToken(OAuth2Authentication authentication, OAuth2RefreshToken refreshToken) {
	DefaultOAuth2AccessToken token = new DefaultOAuth2AccessToken(UUID.randomUUID().toString());
	int validitySeconds = getAccessTokenValiditySeconds(authentication.getOAuth2Request());
	if (validitySeconds > 0) {
		token.setExpiration(new Date(System.currentTimeMillis() + (validitySeconds * 1000L)));
	}
	token.setRefreshToken(refreshToken);
	token.setScope(authentication.getOAuth2Request().getScope());
	return accessTokenEnhancer != null ? accessTokenEnhancer.enhance(token, authentication) : token;
}

从这段代码中,我们可以看到,用来保存 access_token 的实例,其实就是 DefaultOAuth2AccessToken,我们再来看看 DefaultOAuth2AccessToken 的定义:

public class DefaultOAuth2AccessToken implements Serializable, OAuth2AccessToken {
	private String value;
	private Date expiration;
	private String tokenType = BEARER_TYPE.toLowerCase();
	private OAuth2RefreshToken refreshToken;
	private Set<String> scope;
	private Map<String, Object> additionalInformation = Collections.emptyMap();
    //省略其他
}

从这段属性的声明中,我们就可以看出来,为什么默认返回的数据只有五项。

大家同时也发现,DefaultOAuth2AccessToken 中其实是提供了一个 additionalInformation 属性用来存储额外信息的,但是,我们在 DefaultTokenServices 类中并没有办法去自定义 DefaultOAuth2AccessToken 中的属性,也就是说,默认情况下,我们没有办法自己去给 additionalInformation 中添加值。

虽然默认情况下,无法添加,但是只要大家看了上面这段源码,就会明白,如果我们想要自定义返回的 access_token 信息,就要想办法自已去定义 DefaultOAuth2AccessToken 信息。

思路有了,接下来看操作。

2.两种定制方案

大家知道,我们在 OAuth2 中返回的令牌信息分为两大类:不透明令牌和透明令牌。

不透明令牌就是一种无可读性的令牌,一般来说就是一段普通的 UUID 字符串。不透明令牌的最大问题在于会降低系统性能和可用性,并且增加延迟(因为必须远程校验令牌)。

透明令牌的典型代表就是 JWT 了,用户信息都保存在 JWT 字符串中,关于 JWT 的信息,大家可以参考这篇文章:想让 OAuth2 和 JWT 在一起愉快玩耍?请看松哥的表演

在实际开发中,大部分情况下,我们的 OAuth2 都是搭配 JWT 一起来使用的,所以,这里我就主要讲一下在生成的 JWT 中如何定制返回信息。

如果我们使用了 OAuth2+JWT 的方案,那正常情况下,我们还需要配置一个 JwtAccessTokenConverter 的实例(参考:想让 OAuth2 和 JWT 在一起愉快玩耍?请看松哥的表演),JWT 字符串将由 JwtAccessTokenConverter 实例负责生成。

JwtAccessTokenConverter 实例生成 JWT 的方法是在上文列出来的 DefaultTokenServices#createAccessToken 方法之后执行,该方法最后有一句:

accessTokenEnhancer != null ? accessTokenEnhancer.enhance(token, authentication) : token;

这就是说,如果提供了 accessTokenEnhancer ,就进入到 accessTokenEnhancer 的 enhance 方法中对 access_token 做二次处理,accessTokenEnhancer 则就是我们的 JwtAccessTokenConverter 实例。

从这里大家看到,想要自定义 Token 信息,我们有两个时机,第一个时机就是在 DefaultTokenServices#createAccessToken 方法中修改,但是工作量较大,不推荐;第二个时机是在进入到 JwtAccessTokenConverter#enhance 方法之后修改,这是目前比较可行的方法。

如果采用第二种方案,就需要我们自定义一个类继承自 JwtAccessTokenConverter,如下:

public class MyJwt extends JwtAccessTokenConverter {
    @Override
    public OAuth2AccessToken enhance(OAuth2AccessToken accessToken, OAuth2Authentication authentication) {
        Map<String, Object> additionalInformation = new LinkedHashMap<>();
        Map<String, Object> info = new LinkedHashMap<>();
        info.put("author", "江南一点雨");
        info.put("email", "wangsong0210@gmail.com");
        info.put("site", "www.javaboy.org");
        info.put("weixin", "a_java_boy2");
        info.put("WeChat Official Accounts", "江南一点雨");
        info.put("GitHub", "https://github.com/lenve");
        info.put("user", SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication().getPrincipal());
        additionalInformation.put("info", info);
        ((DefaultOAuth2AccessToken) accessToken).setAdditionalInformation(additionalInformation);
        return super.enhance(accessToken, authentication);
    }
}

在这里,我们自定义 MyJwt 继承自 JwtAccessTokenConverter 并重写 enhance 方法:

  1. 首先我们构造自己的附加信息,如果如需要当前登录用户信息,可以从 SecurityContextHolder 中获取。
  2. 将附加信息放到 OAuth2AccessToken 的 additionalInformation 属性中去。

这样相当于我们就修改了默认生成的 DefaultOAuth2AccessToken 了,然后再把修改后的 DefaultOAuth2AccessToken 实例调用 super.enhance 方法去生成 jwt 字符串,这样生成的 jwt 字符串就有我们的自定义信息了。

最后,在 TokenConfig 中配置 MyJwt 的实例,如下:

@Configuration
public class TokenConfig {
    @Bean
    TokenStore tokenStore() {
        return new JwtTokenStore(jwtAccessTokenConverter());
    }

    @Bean
    JwtAccessTokenConverter jwtAccessTokenConverter() {
        JwtAccessTokenConverter converter = new MyJwt();
        converter.setSigningKey("www.javaboy.org");
        return converter;
    }
}

配置完成后,其他地方的代码不变(参考:想让 OAuth2 和 JWT 在一起愉快玩耍?请看松哥的表演),我们启动项目来生成登录的 access_token 信息。

3.测试

接下来,我们启动项目进行测试:

可以看到,此时生成的 jwt 字符串就比较长了,我们将 access_token 拿到 /oauth/check_token 去校验一下就知道生成的具体信息了,如下:

可以看到,我们已经成功的将自定义信息存入 jwt 字符串中了。

当然,还有一种情况就是你可能只是想在调用 /oauth/token 接口的时候添加一些额外信息,并不想将额外信息添加到 jwt 中,就是下面这种效果:

这种效果,可以参考松哥之前文章的写法:想让 OAuth2 和 JWT 在一起愉快玩耍?请看松哥的表演

4.扩展

好了,前面虽然跟大家分享的是 OAuth2+JWT 如何生成自定义的 access_token 信息,但是相信大家看完之后,应该也会针对不透明令牌生成自定义信息。

我这里也和大家分享一下思路:

上面代码的核心思路,就是在从 DefaultTokenServices#createAccessToken 方法到 JwtAccessTokenConverter#enhance 方法的过程中,给 DefaultOAuth2AccessToken 对象的 additionalInformation 属性添加了附加信息。

而 JwtAccessTokenConverter 是 TokenEnhancer 的实例,所以如果我们想要定制不透明令牌的信息,只需要自己定义类实现 TokenEnhancer 接口,并且在 enhance 方法中添加附加信息即可。这个思路给大家,小伙伴们可以自行尝试一下。

好了,今天就和大家分享这么多。如果觉得有收获,记得点个在看鼓励下松哥哦~

最后再说一下,如果你觉得阅读本文有些吃力,一定阅读一下本系列前面的文章。

关注微信公众号江南一点雨,回复 oauth2 免费下载本文完整案例~

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值