一个野生程序员的自我修养

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012702547/article/details/99288677

写公众号也很久了,感觉有必要向小伙伴们介绍下自己,于是有了本文(本文写于今年 6 月份,但是一直没在我的公众号上发过,今天拿出来和大家分享下)~

6 月 25 对我来说是一个特殊的日子,2011 年 6 月 25 ,高考分数出来,我去了遥远的南方读书。2015 年 6 月 25 正式步入社会!每年到了这个日子,总不免唏嘘感慨!(今年 6 月 25 我的公众号读者突破了 1w,也算是个特殊日子吧~)

关于高中

高中非常幸运,也非常不幸!这得从两方面说起。

我的母亲虽然生活在农村,但是她在教育我时,非常有眼光。我们镇上的初中,大部分学生的最高目标就是读我们县城最好的高中,但是从我上初一开始,我母亲就希望我能努力学习,以后能去西安读更好的高中上更好的大学。中考结束后,我的成绩还算可以(县里排第二)。那几年,西安的高中喜欢到周边县里去挖人,我有幸被选中,去了西安读高中。高中三年不仅免去了学费,也免去了生活费(住宿+吃饭),相当于高中没有花费家里一分钱,对一个农村孩子来说,这省下了相当大一笔钱,因此我说非常幸运!

到了西安后,我才发现,我中考的分数,在我高中那个火箭班里,排在中间的位置,我前面大概有 20-30 人左右,真是不敢想象城乡教育差距这么大!

同学们穿着耐克、阿迪(很多牌子我也不认识,只是知道这很贵),我母亲在我们镇上打工一个月才 600 块钱,两个月的薪水估计才能买人家一件衣服,巨大的落差让我感到自卑,自卑又变得敏感孤僻,这种状态下,很难融入到同学中,经常独来独往,最后这种状态就影响到学习了,最后的自信也崩塌了。

放假回到家里,看到父母对我的期望,亲戚朋友都觉得我很厉害,只有我自己知道我是一只菜鸟。这种家人殷切期望叠加上自己糟糕的成绩,真是非常痛苦,我刚开始时候两周回一次家,后来高二高三基本一个学期才回去一次(虽然从学校到家里也就 1 个多小时),平时都呆在学校里,这样感觉会稍微好一点。

高中三年,就是这样浑浑噩噩,孤独、自卑、敏感 ,进而变得冷漠、自私,真是艰难的三年。这也是我说不幸的原因。

虽然一直状态很差,但是我并没有放弃自己,还是艰难的向前走,从来没有自暴自弃。高考虽然没有达到预期分数,可是也没有太差劲。

不过话说回来,从农村到城市,这个过程总是要经历,高中经历这么大落差,大学就会好很多了,落差不会这么大。

关于大学

2011 年 6 月 25 ,高考分数出来,我基本上没有考虑西安的学校,高中三年,西安真的呆够了。

从小到大,去过最远的地方就是高一军训的时候从西安去了渭南,坐了 4 个小时大巴车,激动。这次读大学,我想趁机出趟远门,想离西安远一点,甚至不太想再回来。

大学学费一年 4600 ,家里有压力,后来经过县上红十字会牵线,一个陕北的叔叔资助了我的大学学费,非常感动。

这几年一直在外奔波,其实我很想有一天也能做类似的事情,4600 一个程序员可能不到一个礼拜就赚到了,资助一个大学生读四年书也没什么压力,但是可能改变的是一个人的一生,大部分程序员可能都生活在一线城市,可能很难想象西北地区或者西南地区一些农村的贫困状态。

大学离家很远,也是我第一次出远门,但是一走就是一年半。大二过年时候才回家,也是我大学四年唯一一次在家里过年。

大一寒假没回家,呆在学校盘算着赚点生活费,思来想去只有做家教能赚到钱,也相对轻松一些。然后期末考试结束之后,我就印刷了几十张自我介绍,附上电话,趁着夜色,去附近的公交车站、小区门口都给张贴上,我心想只要有一个电话来,这个东西就算没有白贴。回到宿舍等电话,焦急又期待,要是寒假没有找到合适的工作,白白在学校呆一个月啥事没干,那就太浪费了,而且生活费还有点捉襟见肘,当时想着,如果没人来电话咨询,那我第二天就去更远的小区张贴广告。

还好后面有两个家长来电话咨询,一个是初中生,另一个是小学生,那个初中生后来足足被我教了 1 年半,直到我后来决定 all in Java 才没有继续做家教了。

两个家教,一个是下午,另一个是晚上。我放假之前从学校图书馆借了很多书,每天早上起床后,先在宿舍看书到 12 点左右,然后去吃午饭,吃完就从学校出发,先去第一个初中生那里,上完课大概到下午 5 点左右,然后出来吃个饭,再坐公交车在 7 点之前到另外一家。

有一天晚上九点上完课,外面下大雨,南方冬天的雨很冷,又夹杂着大风,孩子家长给我了 20 块钱让我打车回去,不过我最终还是选择坐公交车回学校了,打车这种高级玩意还是不太舍得,到学校后衣服都湿透了,就是冷。印象中那天好像还是南方的小年夜。

我从家里去学校的时候,以为海南的冬天很暖和,没有带冬天的衣服,实际海口的冬天也冷的要命,那个时候京东淘宝也还不太会玩,不懂网上购物,也就没买衣服,就那样哆哆嗦嗦的过完了冬天。

大学做家教,赚了一点点钱,够当时花了,那个时候觉得做家教赚钱简直太容易了。现在回头看看,一个学期辛辛苦苦赚个千把块,做程序员一下就赚回来了。所以我觉得大学还是多多学习专业知识,多多提高专业技能,兼职偶尔做一下也能接受,要是本末倒置了,毕业之后可能就会后悔了。

其实我不太喜欢跟别人讲这些事,因为我觉得没有谁是容易的,每个人都有自己的心酸,有时间唠叨这个还不如去做点实在的事情提高自己。不过偶尔回忆一下还是可以的,可以鞭策自己继续奋斗,不要放弃。

关于 Java

大学学习基本上中规中矩,成绩没有名列前茅,但是也没挂过科,虽然我后面侧重于搞开发,但是专业课也没有荒废,大四拿了优秀毕业论文,算是给大学画上一个完美句号。

大一的时候一心想转到中文系,没能成功。

大二时候,校公选课无意间选修了 Java语言程序设计 ,从此打开了一个新世界,后来就走上了自学 Java 的道路。

刚开始的时候是最艰难的,关于计算机的很多概念都是空白的,学习也没有方向,JavaSE 学完之后都不知道干啥,jsp、html 啥的全都不懂。

后来在大二第二学期遇到了张老师,非常专业也非常敬业的一位老师,美中不足的是老师做 .NET ,而我当时对 .NET 实在提不起兴趣。但是老师给我指明了很多学习的方向,前端、跨平台、Java 的方向等等,那个时候 HTML5 标准还没公布,老师已经让我关注这方面的信息,在老师的指导下,我感觉慢慢打开了局面,进入到软件开发的世界。

很多人觉得我幸运,遇到了一位好老师,是的,毕业多年我一直心怀感激。2016 年的时候,老师去广工大出差,我当时刚好在广州上班,学弟告诉我老师去广州了,我赶紧趁老师有时间约出来吃个饭。去年新书出版后,到手的第一本书恭恭敬敬写上祝福,送给了张老师。

我大一的时候参加了学生会,但是因为办事不力,被自动剔除了(实际上是因为进去之后我就后悔了,所以消极怠工),后来也没参加其他社团,所以我的时间一直都是大把的,但是我从来没有宅在宿舍睡大觉。

大一的时候有课上课,没课就去图书馆。有的时候早上一二节没课,三四节有课,我也都会按时起床,先去图书馆,到时间了就去上课。大二的时候,开始搞 Java 之后,我就很少去图书馆了,老师给提供了一个安静的,可以放电脑的学习场地,基本上每天就宅在那里学习。

这张照片是我上大三的时候拍的,那个时候晚上十一点之后回寝室基本是家常便饭。印象深刻的是有一年过年没回家(实际上只有大二过年回家了),除夕晚上在搞数据库行转列,因为第二天打算搞一个 GIS 应用,所以前一天要把数据库搞好,除夕晚上弄到 10 点左右回寝室。

没有人逼你,但是我们自己总得给自己立一点规矩。

还好,大二到大四,没有白费。大四春招找工作时候是异常顺利,一周之内拿了三个不同方向的 offer :Android ,Java Swing 以及 JavaEE。

学 Java 之后,还有另外一个好处,就是整个人变得自信了,我发现我能做这些事,而且能做的很好,自信之后,精神状态 OK 了,很多事情做起来就很顺了。

关于爱情

和女票在一起今年也是第八个年头了。

我们大一时候在一起,女票一直是学霸,毕业之后保送到西北工业大学读研,期间受学校资助被派去昆士兰大学访学,回来后现在做大数据开发。

大学四年,毕业之后又异地了三年(她在西安,我在广州),去年 4 月份女票硕士毕业从西安来深圳,终于又团聚了。

估计松哥很快会结婚了吧~

关于买房

买房是我工作至今最为骄傲的事情之一,我觉得这是对我的一个证明。

我刚毕业的时候,薪水是 5000 ,转正之后是 6250 ,包住。我和女票说我每个月攒 4000 块钱,每年攒 5W,等你研究生毕业的时候,我差不多就能在西安买房了。想法还是太天真,女票去年研究生毕业的时候,西安的房价已经翻了一翻。

刚工作头半年没攒下钱,第一家公司干了 5 个月就跳槽了,第二年薪水就飞了,不到一年时间翻了三倍。于是在 2016 年 11 月的时候,我用打工攒下来的十几万在西安上车了。买房的时候,家里才只有两万块钱,那几年供我和妹妹读书,家里没有什么积蓄,我妈东拼西凑又借了两万,家里一共出了四万块钱,剩下的十几万首付都是我出的。

记得刚买完房那会,元气大伤。回到广州都没钱交房租了,和同事合租的房子,交房租的时候让同事先帮忙垫着,等了十多天工资下来了,才缓了口气。

买房也是一件非常幸运的事情的,西安那个时候只要 20% 的首付,我 11 月交完首付,王永康 12 月当上了西安市委书记,然后西安房价就一路狂飙刹不住车,首付也提高到 30%-40% ,买房还要摇号。真是惊险万分。

这是去年 12 月底房子顺利交付,但是我已经不太想回西安了,虽然留在深圳可能会很累,但是以我的性格,回去了,估计也不会过得轻松。所以,先争取吧,或许以后去广州也说不定。

关于写书

只要坚持写博客,出书的机会其实有很多。2016 年的时候就有出版社的编辑老师找我,但是当时刚刚工作,实在没啥好写的,于是就婉拒了。后来还是有很多编辑老师找来,我都没有答应。

2018 年刚过完年,那时候我搞 Spring Boot + Vue 也有一段时间了,自我感觉积累了一点点料,有种想和大伙分享的欲望,另一方面也觉得该为自己的职业生涯留下一点东西,不能就这么默默无闻的搬一辈子砖,在认真考虑后,决定写一本 Spring Boot 相关的书,刚好清华社的夏老师没过几天就加了我微信,邀请我写一本 Spring Boot 相关的书,于是一拍即合,这件事就愉快的定下来了。

写书期间,每天早上 7 点起床,写到 8 点半然后去上班,晚上 6 点下班后,差不多 7 点开始写,写到 11 点半,周末写两天,拒掉了大部分的社交活动,差不多就这样连续了几个月,交稿的时候有种高考结束的感觉,有的小伙伴可能觉得我是个假程序员,竟然不加班,老实说,敝司确实不怎么加班。

稿子交到出版社之后,还要经过 排版->编辑->改错->初审->复审->终审->发稿->申请书号、CIP->封面设计->出片->下厂印制->发样书->入库->上市销售 ,整个过程大约持续了三个多月。到今年年初的时候,《Spring Boot + Vue 全栈开发实战》终于出版了,迄今为止,书已经加印了 5 次了。

关于未来

刚毕业的时候,想着以后要回西安发展。现在广深两地呆久了,有点喜欢上这里了,现在很希望以后能留在这里,眼前紧迫的事情就是能早点在这边买房安家,深圳的房子太贵了,广州还可以考虑下,目前也在积极准备中。

头发依旧茂盛,所以程序员这个工作还能继续干。写代码写文章都是让人舒适惬意的事情,在可预见的未来,应该会一直写下去。

公众号也是未来坚持的一个方向,也希望能把公众号做好。

不知不觉码了三千多字,感谢大家看我唠叨了这么多!

在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页