AES算法简介

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012721519/article/details/79612128

一、 AES的结构

 

1、总体结构

明文分组的长度为128位即16字节,密钥长度可以为1624或者32字节(128192256)。根据密钥的长度,算法被称为AES-128AES-192或者AE-256

2、明文密钥组织方式

 

3、一些相关的的术语定义和表示

• 状态(State:密码运算的中间结果称为状态。

• State的表示:状态用以字节为基本构成元素的矩阵阵列来表示,该阵列有4行,列数记为Nb Nb=分组长度(bits÷ 32Nb可以取的值为4,对应的分组长度为128bits

• 密码密钥(CipherKey)的表示 Cipher Key类似地用一个4行的矩阵阵列来表示,列数记为NkNk=密钥长度(bits÷32Nk可以取的值为468,对应的密钥长度为128 192 256 bits

 

4、详细过程

由四个不同的变换组成,包括一个置换和三个替代:

字节代替(SubBytes)用一个S盒完成分组的字节到字节的代替。

行移位(ShiftRows):一个简单的置换。

列混淆(MixColumns):利用域GF(28)上的算术特性的一个代替。

轮密钥加(AddRoundKey):当前分组和扩展密钥的一部分进行按位XOR(异或)

输入的密钥被扩展成由4432位子所组成的数组w[i],由上图可知,每轮有四个不同的字(128)作为该轮到密钥。

对加密和解密的操作,算法由轮密钥加开始,接着执行9轮迭代运算,每轮都包含所有4个阶段的代替,接着是第10轮的三个阶段。

仅仅在轮密钥加阶段使用密钥。由于这个原因,该算法以轮密钥加开始,以轮密钥加结束。

 

二、AES的变换函数

 

1、字节替代

正向和逆向变换。被称为字节代替的正向字节代替变换是一个简单的查表操作。

映射方式:把该字节的高4位作为行值,低4位作为列值,以这些行列值作为索引从S盒中对应位置取出元素作为输出。例如,十六进制数{95}所对应的S盒的行值是9,列值是5S盒中在此位置的值是{2A},相应的{95}被映射为{2A}

 

下面是一个字节代替的例子:

 


2、行移位

正向和逆向变换。正向行移位,state的第一行保持不变。把state的第二行循环左移一个字节,state的第三行循环左移两个字节,state的第四行循环左移三个字节。

行移位变换的例子:

逆向行移位将state中的后三行执行相反方向的移位操作,如第二行向右循环移位一个字节,其他类似操作。

 

3、列混淆

正向和逆向变换。

列混淆变换的正向列混淆变换对每列独立地进行操作。每列中的每个字节被映射为一个新值,此值由该列中的4个字节通过函数变换得到。

列混淆例子:

计算过程:

47 = (02•87)(03•6E)(01•4A)(01•A6)

其中:

02•87 = 02•10000111= 00001110B00011011B =00010101B = 15

03•6E = (0102)•6E = (01•6E)(02•6E)

         = 01101110B(11011100B)= 10110010B = B2

01•46 = 46

01•A6 = A6

15B246A6 = 47

注意: G(28)上的运算

加法:按位异或

乘法:可通过对多个中间结果的移位运算和异或一个特定的比特串(比如00011011)实现。(与最高位b7有关)

逆向列混淆变换可以再乘以矩阵的逆得到

 

4、轮密钥加

正向和逆向变换。

在轮密钥加中,128位的state按位与128位的轮密钥XOR

逆向轮密钥加变换是和正向轮密钥加变换一样的,因为异或操作是其本身的逆。

ABB = A

单轮AES输入:

 

5、用伪代码表示的Rijndael加密算法


Rijndael ( State, CipherKey )

{

KeyExpansion ( CipherKey, ExpandedKey );

AddRoundKey ( State, ExpandedKey );

For ( i=1; i<Rnd; i++ )

       Round ( State, ExpandedKey+ Nb*i );

FinalRound ( State, ExpandedKey + Nb*Rnd );

}

 

三、密钥扩展

 

密钥扩展伪代码描述


KeyExpansion ( byte, Key[16],word w[44] )

{

word temp;

for (i = 0;i < 4; i++)

     w[i] = (key[4*i],key[4*i+1],key[4*i+2], key[4*i+3]);

for (i = 4;i < 44; i++)

{   temp = w[i - 1];

    if (i mod 4 = 0) temp =SubWord(RotWord(temp)) + Rcon[i/4];

    w[i] = w[i-4] + temp;

}

}


输入密钥直接被复制到扩展密钥数组的前四个字节。然后每次用四个字节填充扩展密钥数组余下的部分。在扩展密钥数组中,每一个新增的字w[i]的值依赖于w[i-1] w[i-4]

 

四、等价的解密算法

 

交换逆向行移位和逆向字节代替

逆向移行[逆向字节代替(Si)] = 逆向字节代替[逆向移行 (Si)]

交换轮密钥加和逆向列混淆

逆向列混淆(Siwj) = [逆向列混淆(Si)][逆向列混淆(wj)]

 





Good luck!

Write by Jimmy.li












展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页