作为技术岗位面试官的一些分享

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012808302/article/details/78811322

我在过去的四年里参与了很多公司技术岗位的面试,说实话要看出一个人的综合素质,我还真的做不到。至于其他面试官是否可以,我也不得而知,但我个人感悟是,在面试过程中,面试官更加多的是去匹配和比较,在招聘过程中,企业会根据人力需求先制定出一套招聘需求,面试官会根据招聘需求整理出一套面试标准,这个标准很多人不一样,挑选几种类型进行打分,最后汇总。

就我个人而言,我习惯考量技术能力占比45%,我考虑的是当前的技术能力通常会成为应聘者能否尽快融入现有的工作的重要因素。技术兴趣占比30%,愿意将业余时间投入技术研究的人员都比较难度,本身技术就比较枯燥乏味,能在这个领域产生兴趣的人员,我个人还是比较中意的。最后就是交流能力,占20%。技术人员大多数沟通能力都不是很强,尤其以技术新人为主。不管应聘者现状是怎么样,我个人都希望应聘者以后能有这个意识,具备良好的沟通能力是团队开发中很重要的一个环节。

最后至于综合素质。占比5%,主要还是我自己觉得我实在没有这个能力在短短的面试过程中对应聘者的综合能力做出评价,我个人的评价可能会不太公平。


展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页