如何设置窗口立即刷新显示

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012814856/article/details/56014653

一、引言

遇到一个问题:

清理缓存的时候,当缓存大于200M的时候,用户退出程序会显示一个对话框,这个对话框会提示用户清理缓存,当用户点击了“清理”按钮的时候,则会隐藏按钮并且提示用户“当前正在清理中…”的字样,当清理完毕后,则会显示“清理完成”;而如何让界面及时的显示“正在清理中…”的字样则是问题所在

二、解决

这个问题的根本原因是什么呢?
很简单,就是没有及时通知windows重绘窗口;那如何通知windows重绘窗口呢?是不是只需要设置当前窗口无效就可以了呢?这里参考VC窗口刷新InvalidateRect和UpdateWindow

重画函数InvalidateRect、Invalidate、UpdateWindow、RedrawWindow:
InvalidateRect(部分区域)和Invalidate(整个窗口)仅仅是用来设置无效区域,但是并不重绘窗口。

UpdateWindow检查窗口有无无效区域,如果有,则立即发送一个WM_PAINT消息给窗口并立即重画。
RedrawWindow相当于先调用InvalidateRect,紧接着又调用UpdateWindow,此外还提供了一些前两者没法做到的功能。

如果不调用InvalidateRect就调用UpdateWindow,那么UpdateWindow什么也不做,因为没有无效区域。如果调用InvalidateRect后不调用UpdateWindow,则系统会自动在窗口消息队列为空的时候,系统自动发送一条WM_PAINT消息。

答案已经非常明显了,要向让窗口立即刷新显示,就必须设置无效后立即刷新,否则,windows就在消息队列为空的时候自动刷新。这样问题解决!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页