艺术和工艺

  以往读过《软件工艺》,《软件测试的艺术》等书,只是对工艺和艺术有些浅显的认识.
 
  昨日在书中读到两词:艺术和工艺,"艺术正转向成为工艺",不解其区别.
 
  今查之,列举如下.
 
艺术--
  艺术可以定义为“人类以创造美为主要目的的技术及其产品”。艺术需要技术,但不是技术。但是随之而来的问题就是“什么样的技术才是艺术?”古希腊人引入了“美”的概念,然而对技术的划分并没有因为这个概念的引入而变得简单,恰恰相反,她变得前所未有的复杂。因为解释“美”本身并不比解释艺术更简单。

  “现代汉词典”说:艺术是“用形象来反映现实,但比客观有典型性的社会意识形态。”

  “艺术”(ART)在西文里本义为“人工造作”。认识论认为:艺术是自然在人的头脑里的“反映”,是一种意识形态;实践论认为:艺术是人对自然的加工改造,是一种劳动生产,所以艺术有“第二自然”之称。人类劳动是为了创造物质财富和精神财富,一切艺术都要有一个创造主体和一个创造对象,因此,它既要有人的条件,又要有物的条件。人的条件包括艺术家的自然资禀、人生经验和文化教养;物的条件包括社会类型、时代精神、民族特色、社会实况和问题,这些都是需要不断加工改造的对象;此外还要加上用来加工改造的工具和媒介。所以艺术既离不开人,也离不开物,它和美感一样,也是主客观的统一体。

  1999年版《辞海》对艺术的内涵和外延作了解释:
  “人类以感情和想象作为特性的把握世界的一种特殊方式,即通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体和审美客体的互相对象化。具体说,他们是人们现实生活和精神世界的形象反映,也是艺术家知觉、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物。作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要,从而在社会生活尤其是人类精神领域内起着潜移默化的作用。根据表现手段和方式的不同,可分为表演艺术(音乐、舞蹈),造型艺术(绘画、雕塑、建筑),语言艺术(文学),综合艺术(戏剧、影视)。根据表演的时空性质,又可分为时间艺术(音乐),空间艺术(绘画、雕塑、建筑),和时空并列艺术(文学、戏剧、影视)。”
 
工艺--
  一个好的产品它的生产过程绝不能随心所欲,必须要按照一定的规范标准来实施。这一规范标准就称之为工艺。好的工艺能够充分的保证产品的质量,提供工作的效率。
 
  工艺是生产过程中的程序、方法和技巧,它体现了生产活动中的技术等
 
  一般来说,工艺要求采用合理的手段、较低的成本完成产品制作,同时必须达到设计规定的性能和质量,其中成本包括施工时间、施工人员数量、工装设备投入、质量损失等多个方面。通常工艺定义如下:劳动者利用生产工具对各种原材料、半成品进行加工和处理,改变它们的几何形状、外形尺寸、表面状态、内部组织、物理和化学性能以及相互关系,最后使之成为预期产品的方法及过程。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012841352/article/details/51542641
个人分类: 阅读随笔
上一篇Cheat Myself
下一篇见鬼去吧
想对作者说点什么? 我来说一句

csmc 0.35um工艺

2016年04月28日 58KB 下载

CAXA工艺图表2007R3 破解补丁

2013年03月02日 461KB 下载

TSMC0.35um工艺库说明文件

2015年06月04日 686KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭