软件外包项目管理1 - 项目管量基础

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012841352/article/details/78956214

  项目:项目是为创造独特的产品、服务或成果而进行的临时性工作。

  项目是特殊的将被完成的有限任务,它是一个组织为实现既定的目标,在一定的时间、人员和其他资源的约束条件下,所开展的满足一系列特定目标、有一定独特性的一次性活动。

  一切都是项目,一切也将成为项目。

  项目管理就是将知识、技能、工具与技术应用于项目活动,以满足项目的要求。

                                                                                                    -- PMBOK® Guide

  项目管理过程组:启动 --> 计划 --> 执行 --> 收尾 --> 监控 



  

  项目管理知识领域:整合管理 /范围管理 / 时间管理(项目进度管理) / 成本管理 / 质量管理 / 人力资源管理(项目资源管理) / 沟通管理 / 风险管理 / 采购管理 /干系人管理

  

  注:参考PMBOK Guid 5,变动内容参考PMBOK Guid 6


  外包:外包(Outsourcing,Outside Resource Using),又称资源外包,是指企业整合利用其外部优质资源,将服务或生产功能本来由企业内部提供的转由外部的提供者购买,从而达到降低成本、提高效率、充分发挥企业自身核心竞争力,增强企业对环境的应变能力的一种经营管理模式的转变,其主旨是企业保留和维持核心竞争力业务。

  按业务地域不同,外包分为在岸外包(OnshoreOutsourcing,境内外包)、离岸外包(Offshore Outsourcing)和近海外包(Nearshore,由邻国人员完成工作或服务)。

  离岸外包:离岸外包是指外包方(发包方)和供应方(承包方)企业来自不同的国家或地区,劳动力和资源成本存在较大差异,外包方将非核心业务转交给其它国家或地区的专业团队,跨越国家和地区的边界,以互联网为沟通媒介远程完成指定的业务。


  项目管理三角形(质量三角形):时间 -- 成本 -- 范围 -- 质量


  

  

没有更多推荐了,返回首页